Käsekuchen mit Streusel
Zutaten
325 g Butter
375 g Mehl
300 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 kg Magerquark
4 EL Grieß
2-3 EL Pflaumenmus
Puderzucker
Zubereitung
200 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 150 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. 1 Ei und flüssige Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Springform (26 cm Ø) fetten. 2/3 des Teiges hineingeben und zu einem flachen Boden drücken. Form und Streusel kalt stellen. 125 g Butter, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier trennen. 2 Eigelb und 3 Eier einzeln in die Buttermasse rühren. Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Grieß unterrühren. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Pflaumenmus auf dem Teigboden verstreichen. Eischnee unter die Quarkmasse heben und in die Springform füllen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden mit Alufolie bedecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach ca. 15 Minuten Rand von der Form lösen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 14 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate