Käsekuchen mit Streuseln

Käsekuchen mit Streuseln Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Butter

400 g Mehl

325 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Pise Salz

2 Dose(n) (à 315 ml/190 g Abtr.gew.) Mandarin-Orangen

750 g Magerquark

5 Eier (Gr. M)

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1-2 TL Puderzucker

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Zubereitung

1

Butter in einem Topf erhitzen. Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Heiße Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig verkneten.

2

Gut die Hälfte der Streusel in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und zu einem Boden andrücken. Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Quark, 125 g Zucker, Eier, Puddingpulver und Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren.

3

Mandarinen unterheben, die Käsemasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.

4

Fertigen Käsekuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate