Käsekuchen mit Streuseln
Zutaten
300 g Butter
400 g Mehl
325 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pise Salz
2 Dose(n) (à 315 ml/190 g Abtr.gew.) Mandarin-Orangen
750 g Magerquark
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1-2 TL Puderzucker
Zubereitung
Butter in einem Topf erhitzen. Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Heiße Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig verkneten.
Gut die Hälfte der Streusel in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und zu einem Boden andrücken. Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Quark, 125 g Zucker, Eier, Puddingpulver und Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren.
Mandarinen unterheben, die Käsemasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
Fertigen Käsekuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 11 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate