Käsekuchen vom Blech mit Holunderbeeren und Äpfeln

Käsekuchen vom Blech mit Holunderbeeren und Äpfeln Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

360 g Mehl

200 g Butter

350 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

11 Eier (Gr. M)

150 g Schlagsahne

Salz

1 ½ kg Magerquark

500 g Schmand

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

200 ml Holunderbeersaft

½ TL Speisestärke

9 Äpfel

einige Spritzer Zitronensaft

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Zubereitung

1

300 g Mehl, Butter in Flöckchen, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Sahne steif schlagen und kalt stellen. 10 Eier, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 250 g Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren. Quark, Schmand, 60 g Mehl und Zitronenschale zufügen und unterrühren. Schlagsahne unterheben. Kalt stellen. Holunderbeersaft aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und in den Holunderbeersaft rühren. Nochmals aufkochen und 1 Minute köcheln. Kalt stellen. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (32 x 39 cm) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) damit auskleiden. Boden mit etwas Käse-Masse bedecken. Apfelhälften daraufsetzen. 3 Esslöffel der Käse-Masse mit der Holunderbeersoße verrühren. Restliche Käse-Masse auf die Äpfel geben und glatt streichen. Holunder-Masse tröpfchenweise auf der Käse-Masse verteilen und mit einem Holzspieß marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate