Käsekuchen vom Blech mit Holunderbeeren und Äpfeln
Zutaten
360 g Mehl
200 g Butter
350 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
11 Eier (Gr. M)
150 g Schlagsahne
Salz
1 ½ kg Magerquark
500 g Schmand
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
200 ml Holunderbeersaft
½ TL Speisestärke
9 Äpfel
einige Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
300 g Mehl, Butter in Flöckchen, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Sahne steif schlagen und kalt stellen. 10 Eier, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 250 g Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren. Quark, Schmand, 60 g Mehl und Zitronenschale zufügen und unterrühren. Schlagsahne unterheben. Kalt stellen. Holunderbeersaft aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und in den Holunderbeersaft rühren. Nochmals aufkochen und 1 Minute köcheln. Kalt stellen. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (32 x 39 cm) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) damit auskleiden. Boden mit etwas Käse-Masse bedecken. Apfelhälften daraufsetzen. 3 Esslöffel der Käse-Masse mit der Holunderbeersoße verrühren. Restliche Käse-Masse auf die Äpfel geben und glatt streichen. Holunder-Masse tröpfchenweise auf der Käse-Masse verteilen und mit einem Holzspieß marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 18 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate