Käsekucheneis-Muffins mit Kirschen
Zutaten
350 g Sauerkirschen
1 Vanilleschote
400 g Doppelrahm-Frischkäse
3 Eigelbe (Gr. M)
150 g Zucker
1 EL Zitronensaft
300 g Schlagsahne
250 ml Kirschnektar
10 g Speisestärke
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zubereitung
Sauerkirschen waschen, entsteinen und mit einem Pürierstab grob pürieren. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Frischkäse, Eigelbe, 125 g Zucker und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Sahne steif schlagen und unter den Frischkäse heben. Sauerkirschpüree leicht unter den Frischkäsesahne rühren
Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Backförmchen auslegen und zu 3/4 mit der Frischkäsemasse füllen. Muffins ca. 1 Stunde einfrieren. Restliche Masse in eine kleine Schüssel geben und ca. 1 Stunde einfrieren
3 EL Kirschnektar mit der Stärke glatt rühren. Restlichen Kirschnektar, 25 g Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen. Stärke in den kochenden Nektar rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, abkühlen lassen und kalt stellen
Aus der angefrorene Eismasse in der Schüssel mit einem Löffel kleine Stückchen ablösen. Als kleine Häufchen auf die Muffins geben und mindestens 3 Stunden einfrieren
Muffins aus dem Blech nehmen mit etwas Kirschsoße übergießen und sofort servieren. Rest Kirschsoße dazureichen
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 288 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate