Löwenzahn-Cupcakes mit Buttercreme
Obacht, wir lassen Blüten auf die cremigen Muffins regnen! Bei dem goldgelben Anblick geht augenblicklich die Sonne auf
Zutaten
20 Löwenzahnblüten
1 EL Zitronensaft
100 g + 75 g + 120 g Puderzucker
150 g + 100 g Butter
3 Eier (Gr. M)
150 g + 30 g Mehl
1 TL Backpulver
110 ml Milch
Löwenzahn-Blütenblätter zum Verzieren
Zubereitung
Am Vortag
Löwenzahn waschen. Die gelben Blätter von den Stempeln abziehen. Blütenblätter, 200 ml Wasser und Zitronensaft aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Alles abkühlen und über Nacht auskühlen lassen.
Am nächsten Tag
Blütenwasser abgießen, auffangen und die Blüten kräftig ausdrücken. Blüten beiseitestellen. 100 g Puderzucker zu dem Blütensud geben, aufkochen und ca. 5 Minuten sirupartig einköcheln. Abkühlen lassen.
150 g Butter und 75 g Puderzucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Ausgedrückte Blütenblätter unterrühren. Hälfte Sirup unterrühren. 150 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in ein mit Papierbackförmchen ausgelegtes Muffinblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20–25 Minuten backen. Cupcakes herausnehmen und auskühlen lassen.
30 g Mehl, Milch und 120 g Puderzucker in einem Topf unter Rühren aufkochen und 2–3 Minuten köcheln, bis die Creme anzieht. Creme direkt mit Frischhaltefolie zudecken und auskühlen lassen. 100 g Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts 2–3 Minuten cremig aufschlagen. Nach und nach die abgekühlte Creme unterrühren. 2–3 Minuten weiterrühren. Dann den übrigen Löwenzahnsirup, bis auf 1 EL, unterrühren. Blütenbuttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Cupcakes mit 1 EL Löwenzahnsirup beträufeln und mit einigen Blütenblättern verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 336 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate