Kaiserschmarrn ohne Rosinen
Wer sonst immer eifrig rauspult, sollte lieber mal Kaiserschmarrn ohne Rosinen zubereiten. Der Teig gelingt genauso einfach wie beim Klassiker und wird raffiniert verfeinert mit Zitrusaromen. Dazu schmeckt eine fruchtige Beilage!
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
60 g Zucker
40 g Zucker
200 ml Milch
evtl. 1 EL Orangenlikör
etwas je etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange und -Zitrone
160 g Mehl
4 EL Butter
3-4 EL Puderzucker
6 EL Preiselbeerkompott (Glas)
Zubereitung
Eier trennen. Eigelb und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hellcremig aufschlagen. Milch unter Rühren zugießen. Orangenlikör nach Belieben, Orangen- und Zitronenschale zugeben. Mehl unterrühren. Kurz quellen lassen.
Eiweiß sehr steif schlagen und dabei 40 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben.
Hälfte Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Hälfte Teig hineingeben, bei mittlerer Hitze von der unteren Seite goldbraun backen. Teig vierteln, mit einem Pfannenwender wenden, kurz anstocken lassen. Dann den Teig mit zwei Gabeln in Stücke zupfen und diese rundherum goldbraun braten. Im Ofen warm stellen (bei 50 °C).
Restlichen Teig ebenso zubereiten. Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmecken z. B. Preiselbeeren, Apfelkompott oder rote Grütze.
Nährwerte
Pro Person
- 645 kcal
- 18 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate