Veganer Kaiserschmarrn
Wer braucht schon Eischnee, wenn er unser Rezept für veganen Kaiserschmarrn hat. Der österreichische Klassiker aus der Pfannen gelingt nämlich auch mit einfachen Zutaten aus dem Vorrat schön luftig und saftig. So geht's!
Zutaten
200 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
300 ml Pflanzenmilch (z. B. Mandel- oder Soja-Drink)
50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
1 EL Margarine (oder Sonnenblumenöl)
1 EL Rosinen nach Belieben
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Backpulver, 1 1/2 EL Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel mischen. Pflanzenmilch und Mineralwasser nach und nach mit dem Schneebesen einrühren. Zügig zu einem glatten Teig verarbeiten.
Margarine bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne schmelzen, Teig hineingeben und ca. 6 Minuten goldgelb backen. Währenddessen evtl. Rosinen auf den Teig streuen. Kaiserschmarrn vierteln, Viertel wenden und auch von der anderen Seite goldgelb backen. Mit 2 Gabeln oder dem Pfannenwender zerzupfen.
1/2 EL Zucker über den veganen Kaiserschmarrn streuen. Unter Schwenken ca. 2 Minuten karamellisieren. Auf Teller verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Pflaumen- oder Apfelkompott.
Nährwerte
Pro Portion
- 540 kcal
- 10 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 111 g Kohlenhydrate
Veganer Kaiserschmarrn - auch ohne Ei fluffig!
Für unseren veganen Kaiserschmarrn braucht du keinerlei Schnickschnack. In den Teig kommen natürlich weder Eier, Milch, noch Butter, doch auch auf Ei-Ersatz wie Aquafaba oder Banane verzichten wir. Der unkomplizierte Teig wird nämlich dank Mineralwasser und Backpulver auch so herrlich fluffig wie das Original! Der karamellisierten Schmarrn schmeckt bereits mit Puderzucker bestäubt göttlich, aber mit fruchtige Beilagen wie Zwetschgenröster oder Apfelmus serviert du die österreichischen Süßspeise noch klassischer.