Kalbfleisch in Senfsoße
Zutaten
1 kleine Möhre
50 g Porree (Lauch)
50 g Knollensellerie
1 kleine Zwiebel
400 g Kalbfleisch aus der Keule
Salz
Pfeffer
3 EL Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
6 Gewürznelken
6 Wacholderbeeren
1 EL Mehl
50 g Schlagsahne
1 Eigelb
4 cl Weißwein
1 EL mittelscharfer Senf
etwas Zitronensaft
geriebene Muskatnuss
frische Kresse zum Bestreuen
Zubereitung
Gemüse schälen bzw. putzen, waschen und kleinschneiden. Zwiebel schälen. Kalbfleisch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in 2 Esslöffel heißem Butterschmalz rundherum anbraten.
Gemüse, Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken und Wacholderbeeren zufügen. 1/2 Liter Wasser angießen und im geschlossenen Topf ca. 45 Minuten garen. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Fond durch ein Sieb gießen.
1/4 Liter Brühe abmesssen. Restliches Fett in einem Topf schmelzen. Mehl zufügen und unter Rühren anschwitzen. Brühe nach und nach angießen und gut verrühren. Ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen lassen.
Sahne und Eigelb verquirlen und zur Soße geben. Weißwein und Senf einrühren. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden. Mit der Soße auf zwei Tellern anrichten.
Mit Kresse bestreuen. Dazu schmecken Schnittlauchkartoffeln und Feldsalat mit Kirschtomaten.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 45 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate