Klassisches Ossobuco
In Weißweinsud zart geschmorte Kalbsbeinscheiben – das ist Ossobuco, ein Klassiker der italienischen Küche. Die Gremolata, die wir zum Servieren über das Fleisch streuen, gibt dem Gericht eine feine frische Zitrusnote.
Zutaten
200 g Möhren
200 g Stangensellerie
1 Dose (425 ml) Tomaten
1 mittelgroße Zwiebel
4 Kalbsbeinscheiben (à ca. 300 g)
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
1 EL Tomatenmark
1 TL Mehl
500 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Weißwein
2 Knoblauchzehe
½ glatte Petersilie
1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Für das Ossobuco Möhren und Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Tomaten abtropfen lassen, Saft auffangen. Tomaten zerkleinern. Zwiebel schälen und würfeln.
Kalbsbeinscheiben waschen, trocken tupfen und rundherum die Haut 2–3 mal einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Küchengarn in Form binden.
Öl in einem Bräter erhitzen, die Beinscheiben darin kräftig anbraten und herausnehmen. Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten. Gemüse, Tomatensaft und -mark und Mehl zugeben und kurz anbraten.
Brühe und Wein einrühren. Beinscheiben auf das Gemüse legen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
Für die Gremolata Knoblauch schälen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Petersilie und Knoblauch fein hacken. Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale mischen. Gremolata auf dem Ossobucco verteilen und servieren. Dazu schmeckt Ciabatta.
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 64 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate