Klassisches Ossobuco

Klassisches Ossobuco Rezept
Ossobuco ist ein klassisches italienisches Schmorgericht mit Gemüse und frischer Gremolata Foto: Image Professionals
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In Weißweinsud zart geschmorte Kalbsbeinscheiben – das ist Ossobuco, ein Klassiker der italienischen Küche. Die Gremolata, die wir zum Servieren über das Fleisch streuen, gibt dem Gericht eine feine frische Zitrusnote.

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für das Ossobuco:

200 g Möhren

200 g Stangensellerie

1 Dose (425 ml) Tomaten

1 mittelgroße Zwiebel

4 Kalbsbeinscheiben (à ca. 300 g)

Salz

Pfeffer

2 EL Öl

1 EL Tomatenmark

1 TL Mehl

500 ml Gemüsebrühe

100 ml trockener Weißwein

Für die Gremolata:

2 Knoblauchzehe

½ glatte Petersilie

1 Bio-Zitrone

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Zubereitung

1

Für das Ossobuco Möhren und Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Tomaten abtropfen lassen, Saft auffangen. Tomaten zerkleinern. Zwiebel schälen und würfeln.

2

Kalbsbeinscheiben waschen, trocken tupfen und rundherum die Haut 2–3 mal einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Küchengarn in Form binden.

Kalbsbeinscheiben für Ossobuco binden
Für klassisches Ossobuco werden die Kalbsbeinscheiben in Form gebunden, damit sie beim Schmoren nicht auseinanderfallen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Öl in einem Bräter erhitzen, die Beinscheiben darin kräftig anbraten und herausnehmen. Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten. Gemüse, Tomatensaft und -mark und Mehl zugeben und kurz anbraten.

4

Brühe und Wein einrühren. Beinscheiben auf das Gemüse legen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden schmoren.

5

Für die Gremolata Knoblauch schälen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Petersilie und Knoblauch fein hacken. Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale mischen. Gremolata auf dem Ossobucco verteilen und servieren. Dazu schmeckt Ciabatta.

Gremolata für Ossobuco zubereiten
Aus Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale wird die Gremolata für das Ossobuco zubereitet Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Person

  • 500 kcal
  • 64 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate