Kalbfleisch mit Makkaroni
Zutaten
1 Bund Petersilie
6 Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl
schwarzer Pfeffer
1 kg Kalb- oder Jungbullenfleisch
2 große Zwiebeln
Salz
200 ml trockener Rotwein
1 Dose(n) (850 ml) Tomaten (oder 1 kg frische Tomaten)
2 Lorbeerblätter
3 Gewürznelken
Zimt
1 TL Zucker
250 g Makkaroni
75 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Petersilie waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite stellen, Rest sehr fein hacken. Knoblauch schälen, sehr fein hacken. Petersilie und Knoblauch mit einem Esslöffel Öl verrühren, mit Pfeffer würzen. Fleisch waschen, trocken tupfen, in große Würfel schneiden. Mit der Knoblauchmischung einreiben. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Restliches Öl portionsweise in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen. Fleisch portionsweise darin anbraten, herausnehmen und mit Salz würzen. Zwiebeln im Bratfett goldbraun braten, Fleisch wieder zugeben. Wein und 400 Milliliter Wasser zugießen. Tomaten, Lorbeer, Nelken, Zimt und Zucker zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten grob zerkleinern. Zugedeckt zwei Stunden schmoren lassen. Makkaroni in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abgießen, abtropfen lassen. Soße noch einmal abschmecken. Nudeln mit dem Fleisch und der Soße anrichten. Mit Parmesan servieren. Mit beiseite gelegter Petersilie garnieren
Anmerkung: Frische Tomaten häuten und klein schneiden
Nährwerte
Pro Person
- 850 kcal
- 69 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate