Karotten-Käsekuchen
Saftiger Möhrenboden und cremiger Frischkäse-Quark sind unser Dreamteam an Ostern. Nach diesem Rezept für Karotten-Käsekuchen fragen garantiert alle!
Noch mehr Osterkuchen findest du hier >>
Karotten-Käsekuchen - Rezept:
Zutaten
250 g Möhren
100 g Butter
Salz
2 Pck. Vanillezucker
200 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 TL Zimt
75 g gemahlene Haselnüsse
300 g Doppelrahmfrischkäse
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillesoßenpulver (zum Kochen)
15 g Pistazien
Marzipanmöhren zum Verzieren (z. B. von Dr. Oetker)
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Butter, Salz 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Haselnüsse mischen und unterrühren die Eiermasse rühren. Möhren unterrühren und alles zügig zu einem glatten Teig verrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen und beiseitestellen.
Frischkäse, Quark, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker kurz verrühren. 2 Eier unterrühren. Soßenpulver gut unterrühren. Frischkäsemasse langsam auf den Teig laufen lassen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C)) 55–60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und den Springformrand lösen. Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Pistazien fein hacken und den Kuchen damit punktuell bestreuen. Nach Belieben mit Marzipanmöhren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 12 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate