Karotten-Kuchen mit Butter-Scotch-Creme

Karotten-Kuchen mit Butter-Scotch-Creme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g heller Zuckerrübensirup

25 g Zucker

250 g saure Sahne

Salz

½ TL Vanilleessenz

40 g Butter

250 g Möhren

150 g Paranusskerne

180 ml geschmacksneutrales Öl

200 g brauner Zucker

3 Eier (Gr. M)

½ TL geriebene Muskatnuss

1 abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio Orange

275 g Mehl

1 TL Backpulver

200 g Schlagsahne

50 g Mandelblättchen

80 g 80 g mit Haselnusscreme gefüllte Haselnussgebäck-Kugeln (ca. 18 Stück) mit Haselnusscreme gefüllte Haselnussgebäck-Kugeln (ca. 18 Stück)

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Zubereitung

1

Sirup und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Unter Rühren so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse zu karamellisieren beginnt. 100 g saure Sahne, 1 Prise Salz und Vanilleessenz verrühren. Karamell vom Herd nehmen. Butter einrühren und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Sahne-Mischung unterrühren. Butter-Scotch-Creme auskühlen lassen.

2

Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Nüsse grob hacken. Öl, brauner Zucker, 150 g saure Sahne, Eier, Muskatnuss, 1 Prise Salz, Orangenschale und -saft (ca. 80 ml) mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterheben. Möhren und Nüsse unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter die Butter-Scotch-Creme heben. Karottenkuchen aus der Form lösen. Butter-Scotch-Creme darauf glatt streichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Hälfte der Haselnusskugeln halbieren oder grob hacken. Eine Kuchenhälfte am Rand mit gerösteten Mandelblättchen, ganzen, halbierten und gehackten Gebäckkugeln verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate