Kartoffel-Kürbis-Püree-Auflauf mit Hack
Zutaten
1 kg Kartoffeln
1 (ca. 1 kg) Butterkürbis
Salz
2 Zwiebeln
2 EL Öl
600 g gemischtes Hackfleisch
Pfeffer
getrockneter Majoran
2 EL Tomatenmark
1 Dose (425 ml) Tomaten
100 ml Kuhmilch
geriebene Muskatnuss
40 g Butter in Flöckchen
1 EL Mehl
einige Schnittlauchhalme
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Kürbis in Spalten schneiden, schälen und Kerne entfernen. Kürbis in Stücke schneiden. Beides in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln.
1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin grob krümelig kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Zwiebelwürfel, Tomatenmark und Tomaten zugeben. Tomaten evtl. etwas zerkleinern. Aufkochen und 3-4 Minuten köcheln. Kartoffeln und Kürbis abgießen. Milch zugießen und grob zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Hack in eine Auflaufform geben. Püree darüber verteilen und Butterflöckchen daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten überbacken.
1 Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. In Mehl wenden. 1 Esslöffel Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin goldbraun rösten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Zwiebelringen und Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 39 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate