Kartoffel-Mandel-Suppe mit Blätterteigbäumchen
Mandelblätter und Knuspertannen bringen die beliebte Suppe in Weihnachtsstimmung.
Zutaten
1 Platte (75 g) TK-Blätterteig
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g mehligkochende Kartoffeln
2 EL Butterschmalz
100 g Mandelblättchen
Salz
Pfeffer
100 g Schlagsahne
2 TL Gemüsebrühe (instant)
Mehl zum Ausrollen
1 TL flüssigen Honig
½ TL Sesam (z. B. schwarzer)
2 EL Butter
Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Teigplatte auftauen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.
Für die Suppe 1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Mandelblättchen darin goldbraun rösten. Herausnehmen. 1 EL Butterschmalz in dem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln darin ca. 5 Minuten hell andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 500 ml Wasser und Sahne angießen. Aufkochen, Brühe und ca. ¾ Mandelblättchen zufügen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
Für die Bäumchen Blätterteig auf etwas Mehl rechteckig (ca. 15 x 22 cm) ausrollen. Verschieden große Tannenbäume ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Honig bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Suppe fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Rest Mandelblättchen darin schwenken. Suppe anrichten. Mit Mandelbutter und Thymian garnieren. Blätterteigbäumchen dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 450 kcal
- 10 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate