Kartoffelbrot
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Sie gehören zu unseren Lieblings-Grundnahrungsmitteln, auf die wir absolut nicht verzichten möchten! Kartoffeln und Brot sind aus unserer Küche nicht wegzudenken, und manchmal ist es schwierig zu entscheiden, ob wir lieber Kartoffelstampf oder eine gute Scheibe vom Hausbrot dazu essen.
Aus diesem Grund haben wir uns zur Aufgabe erklärt, aus beiden eins zu machen und das ultimative Rezept für dich zu entwickeln: Wir backen Kartoffelbrot - selbst. Um die perfekte Mischung der einfachen Zutaten – Kartoffeln, Dinkelmehl, Quark, Hefe und Salz – zu finden, haben wir in unserer Testküche eifrig getüftelt, gewogen und geknetet was das Brot hält.
Und voilà! Das Endergebnis präsentieren wir stolz: Eine Kruste wie vom Bäcker. Ein rustikal gebräuntes Äußeres, ein fluffiges, saftiges Inneres und der Geschmack, ist nicht von schlechten Eltern! Ob pur mit ein wenig Butter serviert, zum Frühstück mit selbstgemachter Marmelade oder als Abendbrot mit Käse und Schinken – dieses Kartoffelbrot hat ab sofort einen festen Platz in der Brotbox. Unser strenges Küchengeheimnis? Das verraten wir dir natürlich gerne - die Extraportion Geduld und eine gute Prise Liebe machen den Unterschied.
Zutaten
400 g Kartoffeln
½ Würfel Hefe (frisch)
500 g Dinkelmehl Type 630
10 g Salz
100 g Quark
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in einen Topf geben. Mit Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Kartoffeln je nach Größe ca. 20 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
100 ml Wasser lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und im Wasser unter Rühren auflösen. 10 Min. stehen lassenMehl und Salz in einer Rührschüssel mit einem Holzlöffel mischen. Lauwarme, zerdrückte Kartoffeln, Hefewasser und Quark zugeben. Alles zuerst mit den Knethaken des Handmixers und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte elastisch sein und nicht mehr am Schüsselrand kleben – wenn nötig, mehr Wasser zugeben.
Teig in der Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben. Anschließend erneut durchkneten, Gärkorb mit viel Mehl ausstäuben und Teig hineingeben. Mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (Umluft: 250 °C).
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig aus dem Gärkorb auf das Blech stürzen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Das Kartoffelbrot und die Backofenwände mit Wasser besprühen, Ofen schließen und 15 Minuten backen.
Nach 15 Minuten Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 45 Minuten backen. Die Kruste sollte schön gebräunt sein und das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen – dann ist es fertig. Kartoffelbrot aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Mein Tipp für eine schöne Kruste
Für eine wunderbar knusprige Kruste beim Brotbacken gibt es einen einfachen Trick: Stelle eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens, während dein Brot backt. Kurz vor dem Ende der Backzeit kannst du es zusätzlich mit etwas Wasser besprühen.