Rote-Bete-Brot
Zutaten
½ Würfel Hefe
600 g Weizenmehl (Type 550)
1 ½ EL Salz
2 EL Olivenöl
250 g Bete
Mehl für den Gärkorb
Zubereitung
Hefe in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz mischen und zum Hefewasser geben. Olivenöl zufügen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem weichen Teig verkneten. Teig in eine mindestens doppelt so große Schüssel geben und, mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt, an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
Inzwischen Rote Bete putzen, schälen und grob raspeln. Rote Bete unter den aufgegangenen weichen Teig kneten und wieder zurück in die Schüssel geben. Teig erneut ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen
Den gut aufgegangenen, weichen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. Teig in einen gut mehlierten Brot-Gärkorb (ca. 22 cm Ø) geben und ca. 1 Stunde (oder bis sich das Volumen verdoppelt hat) zugedeckt gehen lassen
Brot vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Sofort in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s. Hersteller) schieben, Ofenwände mit Wasser besprühen. Ca. 15 Minuten backen, dann Temperatur reduzieren (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) und weitere 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 90 kcal
- 3 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate