Busy-People-Brot
Zutaten
4 TL Honig
2 Pck. Trockenhefe
415 g Mehl (Type 550)
415 g Vollkornmehl
3 TL Salz
250 g Sonnenblumenkerne
4 EL Kürbiskerne
Zubereitung
Den Backofen auf 80 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Zwei 25 x 10 cm große Kastenformen einfetten und mit Backpapier auskleiden.
In einer großen Schüssel den Honig in 500 ml kochend heißem Wasser auflösen. 500 ml kaltes Wasser dazugießen und die Hefe einstreuen. Die Schüssel für 10 Minuten beiseite stellen.
Die Hefemischung mit dem Schneebesen aufschlagen, anschließend beide Mehlsorten, Salz und Sonnenblumenkerne zugeben und die Zutaten mit einem großen Löffel vermischen, bis sie sich zu einem gleichmäßigen, sehr lockeren, nassen Teig verbunden haben.
Die Teigmischung jeweils zur Hälfte in die vorbereiteten Kastenformen gießen, gleichmäßig verstreichen und die Oberfläche glätten. Je 2 EL Kürbiskerne darüberstreuen, dann mit einem Messer die Teigoberfläche jeweils drei- bis viermal einschneiden, damit die Brote beim Backen gleichmäßig aufgehen, ohne zu reißen.
Brote bei 80 °C 20 Minuten backen, dann die Ofentemperatur auf 210 °C erhöhen und 30–40 Minuten weiterbacken. Die Brote sind gar, wenn sie beim Klopfen auf der Unterseite hohl klingen. Die noch heißen Brote aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Sie halten sich mehrere Tage frisch und schmecken auch getoastet sehr gut.
Nährwerte
Pro Portion
- 2260 kcal
- 85 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 381 g Kohlenhydrate