Kartoffelkäsekuchen mit Roastbeef
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
250 g Ricotta
3 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
250 g Blauschimmel-Käse
1,2 kg Roastbeef
6 EL Öl
1 Kopf Radicchio-Salat (ca. 250 g)
2 Lauchzwiebeln
1 Bund Radieschen
1 Apfel (z. B. Granny Smith)
2 EL Apfelessig
1 TL Senf
1 Prise Zucker
350 g Bundmöhren Bund
50 g Butter
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben hobeln. Ricotta und Eier pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Blauschimmel-Käse grob zerbröseln. Eine Springform (ca. 20 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Kartoffelscheiben, Blauschimmel-Käse und Ricottamasse abwechselnd in die Form schichten. Dabei mit einer Schicht Ricottamasse und Blauschimmel-Käse abschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten garen.
Inzwischen Fleisch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite kräftig anbraten. Herausnehmen. Kartoffelkuchen aus dem Ofen nehmen. Roastbeef auf das Gitterrost des Backofens legen, in die mittlere Schiene des Ofens schieben. Eine Fettpfanne darunterschieben. Ofentemperatur auf (E-Herd: 140 °C/ Umluft: 120 °C/ Gas: s. Hersteller) herunterschalten. und das Fleisch im heißen Ofen ca. 30 Minuten rosa garen. Dann den Ofen ausschalten, Kartoffelkuchen wieder in den Ofen geben und warm stellen.
Radiccio waschen, putzen und in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Radieschen waschen, putzen und fein würfeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Vorbereitete Salatzutaten mischen. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 4 EL Öl unterrühren. Salat und Vinigrette vermengen.
Möhren putzen, etwas Grün dabei stehen lassen. Möhren schälen und längs halbieren. Butter und ca. 100 ml Wasser in einer Pfanne erhitzen. Möhren darin ca. 8 Minuten dünsten. Mit Salz und Muskat würzen. Roastbeef und Kartoffelkuchen aus dem Ofen nehmen. Roastbeef in Scheiben und Kartoffelkuchen in Stücke schneiden. Roastbeef, Kartoffelkuchen, Salat und Möhren auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 63 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate