Kartoffelknödel in Salbeibutter
Zutaten
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 kg mehligkochende Kartoffeln
1 Salatgurke
1 rote Zwiebel
Salz
Pfeffer
1 Ei (Gr. M)
100 g Kartoffelstärke
6 Stiele Salbei
40 g Butter
Zubereitung
Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Gurke waschen und mit einem Hobel in feine Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Gurke und Zwiebel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Ei, Stärke und Speck zu den Kartoffeln geben und vermengen.
Mit Salz abschmecken. Aus dem Kartoffelteig 12 Klöße formen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Klöße hineingeben und 15–20 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Klöße herausnehmen.
Inzwischen Salbei waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Salbei darin ca. 4 Minuten unter Wenden anbraten. Klöße nach ca. 2 Minuten dazugeben und rundherum anbraten.
Auf Tellern anrichten. Salat dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 11 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate