Hausmannskost - deftige Rezepte wie von Oma

Bodenständig, herzhaft und einfach gut: Kaum ein Essen erinnert so sehr an früher wie Hausmannskost. Damals noch von Mama, Papa oder Oma zubereitet, kochen wir diese Traditionsrezepte heute gerne selbst. Hier kommen unsere besten Rezepte aus dem Familienkochbuch.

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Was ist typisch deutsche Hausmannskost?

Wenn man die Deutschen nach ihren Lieblingsessen fragt, stehen Rouladen, Gulasch, Eintopf oder Bratkartoffeln sicher ganz oben auf der Liste. Denn Hausmannskost kennen viele noch aus ihrer Kindheit, als Mama, Papa oder Oma am Herd standen, und die Teller ordentlich vollgeladen haben.

Unsere Gerichte für Hausmannskost schmecken nach unbeschwerter und sorgenfreier Zeit, in der wir uns mit der Familie bei Kasseler-Eintopf, Kartoffelpuffer oder Sonntagsbraten um den Esstisch versammelt haben. Diese und viele andere Speisen schmecken uns heute immer noch richtig gut - Hausmannskost bleibt eben Hausmannskost.

Unsere Top 10 Hausmannskost-Klassiker:

  1. Eier in Senfsoße

  2. Erbsensuppe wie von Oma

  3. Hühnerfrikassee nach Omas Rezept

  4. Schichtkohl mit Hackfleisch

  5. Frikadellen im Speckmantel

  6. Rouladen

  7. Käsespätzle mit Röstzwiebeln

  8. Schweinebraten

  9. Kartoffel-Wurst-Gröstl mit Spiegelei

  10. Himmel und Erde

Woher kommt eigentlich der Begriff „Hausmannskost“?

Der Begriff „Hausmannskost“ stammt aus dem 16. Jahrhundert. Zu dieser Zeit galt der Hausherr als sogenannter Hausmann. Als Hausmannskost wurde also eine Mahlzeit bezeichnet, die den Hausherrn sättigte und ihn mit ausreichend Energie für den weiteren Tag versorgte.

Die dafür verwendeten Produkte waren regional und saisonal, das Essen nahrhaft und meist deftig. Essenreste wurden nicht weggeworfen, sondern zu einem neuen Gericht verarbeitet - so entstand zum Beispiel falscher Hase oder später auch das Bauernfrühstück.

Vegetarische Hausmannskost-Rezepte

Auch ohne Fleisch lassen sich deftige Lieblingsgerichte zaubern - das hat uns schon Oma gelehrt! Zu vegetarischen Klassikern aus ihrem Kochbuch zählen cremige Senf-Eier, deftige Käsespätzle oder simples Rührei auf Graubrot. Darüber hinaus lassen sich auch Hausmannskost-Gerichte wie Schnitzel, Gulasch oder Kohlrouladen mit Gemüse, Pilzen und anderen vegetarischen Zutaten lecker abwandeln.

Rezept-Tipp: Omas Gurkensalat als Beilage zu Hausmannskost

Gurkensalat mit Sahne Rezept
Was wäre Hausmannskost ohne Omas Gurkensalat? Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Salate sind die perfekte Ergänzung zu deftiger Hausmannskost. Neben Karottensalat mit Apfel, klassischem Krautsalat oder Kartoffelsalat mit Speck zählt auch Gurkensalat mit Sahne und Schnittlauch zu den absoluten Klassikern. So machst du ihn selbst:

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Salatgurken

Salz

1 Bund Schnittlauch

300 g Schlagsahne

3 EL Weißwein-Essig oder Zitronensaft

1-2 TL Zucker

Pfeffer

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Zubereitung

1

Gurken waschen, nach Belieben schälen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. In eine Sieb geben, mit 1 TL Salz mischen und ca. 15 Minuten stehen lassen, damit sie Wasser ziehen.

2

Währenddessen Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und in eine Salatschüssel geben. Sahne, Essig und Zucker hinzufügen und alles zu einem Dressing verrühren.

3

Gurken in einem Sieb gründlich abtropfen, dann zum Dressing geben und vermengen. Gurkensalat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 261 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate

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