Kasselerbraten mit Sauerkraut
Zutaten
2 TL Honig
4 EL grober Senf
1 ½ kg Kasseler-Nacken
3 Zwiebeln
1 Möhre
2 EL Schweineschmalz
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
4 Pimentkörner
2 EL Zucker
1 rote Paprika
1,2 kg Kartoffeln
½ Bund Petersilie
200 ml Gemüsebrühe
1 EL Speisestärke
Zubereitung
Honig und Senf verrühren. Kasseler waschen, trocken tupfen und mit Honigsenf rundherum einstreichen. In einem Bräter im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden garen. 1 Zwiebel schälen und grob würfeln. Möhre schälen, waschen und grob würfeln. Nach ca. 15 Minuten zum Braten geben
Übrige Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebelstreifen darin ca. 5 Minuten unter Wenden andünsten. Sauerkraut leicht ausdrücken und zu den Zwiebeln geben. Mit Lorbeer, Wacholder, Piment und Zucker würzen. Im geschlossenen Topf ca. 40 Minuten schmoren. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Sauerkraut geben
Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken
Kasseler-Braten herausnehmen und warm halten. Brühe und 100 ml Wasser in den Bräter gießen, aufkochen und Bratsatz lösen. Durch ein feines Sieb gießen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren und Jus damit binden. Braten in Scheiben schneiden. Kartoffeln mit Petersilie bestreuen. Sauerkraut, Braten und Soße anrichten. Kartoffeln dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 45 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate