Kastenkuchen Maple-Walnuts
Zutaten
275 g Zucker
50 g Ahornsirup
125 g Walnusskernhälften
250 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
75 ml Milch
1 (125 g) Haselnuss-Glasur
Zubereitung
75 g Zucker und Ahornsirup in einer Pfanne karamellisieren. Walnüsse zugeben und wenden, bis die Nüsse mit Karamell umhüllt sind. Nüsse auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen. Nüsse nicht zu klein hacken. Fett, Vanillin-Zucker, Salz und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch einrühren. 1/4 Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (30 cm Länge, 2 3/4 Liter Inhalt) füllen. Unter den übrigen Teig 2/3 der gehackten Nüsse heben und in die Form füllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Glasur in einem warmen Wasserbad schmelzen, dann über dem Kuchen verteilen. Mit übrigen Karamell-Nüsse bestreuen und ca. 30 Minuten kalt stellen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate