Kastenkuchen mit Äpfeln
Zutaten
350 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
100 g Marzipan-Rohmasse
200 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
einige Bittermandel-Aroma
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 EL Puderzucker
Apfelspalten zum Verzieren
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan grob reiben. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Bittermandel-Aroma und Salz schaumig rühren. Marzipan zufügen und gut unterrühren. Eier nacheinander einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Äpfel abtropfen lassen und unterheben. Kastenform (30 cm Länge, 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, mit Apfelspalten verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate