Kastenkuchen mit Äpfeln

Kastenkuchen mit Äpfeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g Äpfel

2 EL Zitronensaft

100 g Marzipan-Rohmasse

200 g Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

einige Bittermandel-Aroma

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

50 g Speisestärke

2 TL Backpulver

1 EL Puderzucker

Apfelspalten zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan grob reiben. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Bittermandel-Aroma und Salz schaumig rühren. Marzipan zufügen und gut unterrühren. Eier nacheinander einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Äpfel abtropfen lassen und unterheben. Kastenform (30 cm Länge, 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, mit Apfelspalten verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 39/2008