Kirsch-Kuppeltorte mit Amaretto
Zutaten
50 g Marzipan-Rohmasse
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
3 TL Zucker
1 Prise Salz, 3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl, 1 gestr. TL Backpulver
25 g gem. Mandeln, 3 EL Milch
1 Glas (720 ml) Kirschen
10 ½ (35 g) Speisestärke
1 Messerspitze Zimt
etwas Messerspitze Zimt
6 Blatt weiße Gelatine
125 g Amarettini
3 kekse), 3 EL Amaretto-Likör
750 g Schlagsahne
50 g Puderzucker
evtl. gehäufter Pistazien zum Verzieren
Klarsichtfolie
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 50 g Marzipan grob raspeln. Mit Fett, 100 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, im Wechsel mit Milch unterrühren. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen
Kirschen abgießen, Saft auffangen. 6 EL Saft und Stärke verrühren. Rest Saft und 1 Msp. Zimt aufkochen. Stärke einrühren, kurz aufkochen. Kirschen, bis auf ca. 16, unterheben. Etwas abkühlen. Auf den Boden streichen, auskühlen
Gelatine kalt einweichen. Amarettini, bis auf ca. 16, zerbröckeln, mit Likör beträufeln. Sahne steif schlagen, dabei 3 TL Zucker einrieseln. Gelatine bei milder Hitze auflösen. Nacheinander 4 EL Sahne einrühren, unter Rest Sahne heben. Bröckel unterheben. Kuppelartig auf die Torte, etwas an den Rand streichen. 4 Std. kalt stellen
200 g Marzipan grob raspeln, mit Puderzucker verkneten. Zu 2 Rollen (je ca. 15 cm lang) formen. Jeweils zwischen Folie zum Streifen (ca. 5 x 38 cm) ausrollen, Ränder gerade schneiden. An den Tortenrand drücken, oben wellenartig formen. Evtl. aus Rest Marzipan 1 Stern ausstechen, auf die Torte legen. Mit Hilfe eines Ausstechers Sterne mit Zimt auf die Torte stäuben und verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate