Erdbeer-Joghurt-Kuppeltorte

Erdbeer-Joghurt-Kuppeltorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Zartbitterschokolade

2 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

60 g weiche Butter oder Margarine

275 g Zucker

1 EL Rum

125 g gemahlene Mandeln

1 gestr. TL Backpulver

800 g Erdbeeren

18 Blatt Gelatine

1 kg Vollmilchjoghurt

750 g Schlagsahne

75 g Mandelblättchen

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 EL Puderzucker

Zitronenmelisse zum Verzieren

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Zubereitung

1

Für den Boden Schokolade grob reiben. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Fett und 50 g Zucker cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Rum zufügen. Mandeln, Schokolade und Backpulver mischen und unterrühren. Eischnee in zwei Portionen unterheben. Springform (22 cm Ø) fetten. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 350 g Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. 9 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 700 g Joghurt und 150 g Zucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Joghurt unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. 200 g Sahne steif schlagen, unter den Joghurt heben. Zum Schluss Erdbeeren unterziehen. Creme in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Kuppelform (3 Liter Inhalt; 22-23 cm Ø) geben und glatt streichen. 30 Minuten kalt stellen. 350 g Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit 75 g Zucker pürieren. 9 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeerpüree mit 300 g Joghurt verrühren. Gelatine gut ausdrücken, auflösen und mit etwas Erdbeercreme verrühren. Dann alles unter die restliche Creme rühren. 300 g Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Creme auf die weiße Creme geben und glatt streichen. Boden aus der Form lösen und mit der Oberseite auf die Creme setzen, leicht andrücken. Kuppeltorte über Nacht kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 100 g Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. 250 g Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Form kurz in heißes Wasser tauchen, Torte auf eine Platte stürzen, mit der Sahne einstreichen. Mit Erdbeerscheiben verzieren und mit Mandelblättchen bestreuen. Torte mit Puderzucker bestäuben und mit Melisse verzieren

2

13 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate