Kirsch-Mandel-Teilchen (Typ Leipziger Lerchen)
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
325 g Mehl
250 g Butter
175 g Zucker
1 EL Weinbrand
500 g Sauerkirschen
1 Eiweiß (Gr. M)
125 g Puderzucker
ca. ⅓ Bittermandel-Backöl
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
75 g Sauerkirsch-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 250 g Mehl, 125 g Butter, 125 g Zucker, Eigelbe, Weinbrand und 1 EL kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen, entsteinen und auf ein Sieb geben. Förmchen (ca. 7 cm Ø, ca. 3 cm hoch) gut fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Nach und nach ca. 18 Kreise (à ca. 9 cm Ø) ausstechen. Förmchen mit dem Teig auslegen und gut an den Wellenrand drücken. 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen. 125 g weiche Butter, Puderzucker und Bittermandel-Backöl cremig rühren. Mandeln und 75 g Mehl kurz unterrühren. Eischnee in 2–3 Portionen unterheben. Kirschen und Konfitüre mischen. Jeweils 2–3 Kirschen in ein Törtchen geben und mit Makronenmasse bedecken. Restliche Kirschen darauf verteilen. Förmchen auf das Gitterrost des Backofens stellen. Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Fertige Törtchen 10–15 Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 20 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate