Kirsch-Mandel-Teilchen (Typ Leipziger Lerchen)

Kirsch-Mandel-Teilchen (Typ Leipziger Lerchen) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

2 Eier (Gr. M)

325 g Mehl

250 g Butter

175 g Zucker

1 EL Weinbrand

500 g Sauerkirschen

1 Eiweiß (Gr. M)

125 g Puderzucker

ca. ⅓ Bittermandel-Backöl

100 g gemahlene Mandeln ohne Haut

75 g Sauerkirsch-Konfitüre

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 250 g Mehl, 125 g Butter, 125 g Zucker, Eigelbe, Weinbrand und 1 EL kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen, entsteinen und auf ein Sieb geben. Förmchen (ca. 7 cm Ø, ca. 3 cm hoch) gut fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Nach und nach ca. 18 Kreise (à ca. 9 cm Ø) ausstechen. Förmchen mit dem Teig auslegen und gut an den Wellenrand drücken. 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen. 125 g weiche Butter, Puderzucker und Bittermandel-Backöl cremig rühren. Mandeln und 75 g Mehl kurz unterrühren. Eischnee in 2–3 Portionen unterheben. Kirschen und Konfitüre mischen. Jeweils 2–3 Kirschen in ein Törtchen geben und mit Makronenmasse bedecken. Restliche Kirschen darauf verteilen. Förmchen auf das Gitterrost des Backofens stellen. Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Fertige Törtchen 10–15 Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne

2

Wartezeit ca. 20 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 41/2010