Quark-Ölteig-Teilchen mit Pflaumen und Marzipan
Zutaten
375 g Pflaumen
150 g Marzipan-Rohmasse
50 g Crème double
150 g Magerquark
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 EL Milch
6 EL Öl
Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Ei (Gr. M)
1 TL Schlagsahne
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Pflaumen waschen, trocken tupfen, vierteln und entsteinen. Pflaumenviertel in dünne Scheiben schneiden. Marzipan und Crème double verrühren. Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Milch, Öl und Salz verrühren.
Mehl und Backpulver mischen, zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 36x48 cm) ausrollen und in 8 Rechtecke (ca. 12x18 cm) schneiden.
Jeweils eine Rechteckhälfte mit etwas Marzipan bestreichen und mit Pflaumen belegen. Ei trennen. Teigkanten mit Eiweiß bestreichen, überklappen und mit einem Löffelstiel andrücken. Teilchen an der Oberseite mehrmals mit einem Messer einschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren und die Teilchen nach ca. 10 Minuten damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Ergibt 8 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 420 kcal
- 10 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate