Kirsch-Schecke mit Joghurtguss
Zutaten
400 g Weizenvollkornmehl
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
80 ml Öl
5 Eier (Gr. M)
1 kg Magerquark
80 ml Milch
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
1 Bio-Zitrone
150 g Schmand
3 EL Speisestärke
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
250 g fettarmer Joghurt
5 EL Kirschkonfitüre
Zubereitung
Für den Teig Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Öl, 1 Ei und 200 g Quark zufügen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Frucht halbieren und Saft auspressen. 800 g Quark, Schmand, 4 Eier, 175 g Zucker, Stärke, Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft verrühren.
Kirschen gut abtropfen lassen. Teig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. Creme auf den Teig geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Konfitüre glatt rühren und vorsichtig unter den Joghurt heben.
Joghurtguss zum Kuchen servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 10 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate