Klassische Donauwellen
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
550 g Butter
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
275 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
3 TL Backpulver
11 EL Milch
440 ml Milch
2 TL Kakaopulver
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
300 g Zartbitter-Kuvertüre
20 g Kokosfett
Zubereitung
Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. 300 g Butter, Vanillin-Zucker und 225 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 Esslöffel Milch unter den Teig rühren. Hälfte des Teiges auf die gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter die andere Hälfte den Kakao rühren und auf den hellen Teig streichen. Kirschen auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen Puddingpulver, 50 g Zucker und ca. 6 Esslöffel Milch glatt rühren. 440 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen. 250 g Butter cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben!!) kurz durchrühren und esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme auf den Kuchen streichen und an einem kühlen Ort ca. 3 Stunden fest werden lassen. Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kokosfett zugeben, etwas abkühlen lassen (ca. 15 Minuten) und auf den Kuchen streichen. Mit einem Tortenkamm/ gezackte Teigkarte wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Schokoladenglasur fest ist
4 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate