Klassische Donauwellen

Klassische Donauwellen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Glas (720 ml) Kirschen

550 g Butter

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

275 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

3 TL Backpulver

11 EL Milch

440 ml Milch

2 TL Kakaopulver

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

300 g Zartbitter-Kuvertüre

20 g Kokosfett

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. 300 g Butter, Vanillin-Zucker und 225 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 Esslöffel Milch unter den Teig rühren. Hälfte des Teiges auf die gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter die andere Hälfte den Kakao rühren und auf den hellen Teig streichen. Kirschen auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen Puddingpulver, 50 g Zucker und ca. 6 Esslöffel Milch glatt rühren. 440 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen. 250 g Butter cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben!!) kurz durchrühren und esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme auf den Kuchen streichen und an einem kühlen Ort ca. 3 Stunden fest werden lassen. Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kokosfett zugeben, etwas abkühlen lassen (ca. 15 Minuten) und auf den Kuchen streichen. Mit einem Tortenkamm/ gezackte Teigkarte wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Schokoladenglasur fest ist

2

4 1/2 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate