Wie vom Weihnachtsmarkt

Klassischer Glühwein

Klassischer Glühwein mit Orange, Zimt und Sternanis Rezept
Klassischer Glühwein darf in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen. Foto: iStock, Shaiith
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Nichts schreit so sehr nach Weihnachtsmarkt-Feeling wie ein dampfender Becher Glühwein! Der aromatische Punsch ist ein echter Winterliebling und bringt mit seinem Duft nach Zimt, Nelken und Orangen sofort festliche Stimmung ins Haus. Mit unserem Rezept kannst du den heißgeliebten Klassiker ganz einfach selber machen.

  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

1 Bio-Orange

1 l Rotwein

50 g Zucker

2 Zimtstangen

4 Sternanis

6 Gewürznelken

4 Kardamomkapseln

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Zubereitung

1

Orange waschen, trocken reiben und die Schale mit einem Sparschäler abschälen. Orange halbieren, Saft auspressen.

2

Orangenschale und -saft sowie alle restlichen Zutaten in einen großen Topf geben und langsam erhitzen. Bildet der Wein einen leichten Schaum an der Oberfläche, ist die Temperatur ideal. Glühwein bei geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb gießen. Heiß und nach Belieben mit Orangenscheiben servieren.

Nährwerte

Pro Glas

  • 253 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 24 g Kohlenhydrate
Achte auf die Glühwein-Temperatur

Der Glühwein darf nicht kochen. Bei einer Temperatur von 78 Grad Celsius fängt Alkohol nämlich an, zu verdampfen. Achte also unbedingt darauf, dass der Wein im Topf nicht zu heiß wird. Außerdem sollte der Kochtopf stets mit einem Deckel verschlossen sein. 

Glühwein kochen mit Glühweinkocher

Ob für die Weihnachtsfeier, den Adventsabend mit Freundinnen und Freunden oder einen gemütlichen Nachmittag im Familienkreis - ein Glühweinkocher, auch Glühweintopf genannt, bietet den Vorteil, den Lieblingspunsch in großen Mengen und perfekt temperiert zuzubereiten. Kein Anbrennen, kein Umrühren, nur purer Genuss! Obendrein durftet die Küche wie ein Weihnachtswunderland. Dazu authentische Glühweinbecher bzw. Glühweintassen und der Weihnachtsmarkzauber für zu Hause ist perfekt.

Je länger der Glühwein mit den Gewürzen im Topf durchzieht, desto intensiver wird sein Geschmack. Wie lang du ihn ziehen lässt, ist Geschmackssache - mindestens eine Stunde ist jedoch notwendig, damit sich die weihnachtlichen Aromen entfalten können.

Bei der Herstellung von Glühwein geht es darum, die perfekte Balance zwischen Würze, Säure, Süße und Fruchtigkeit zu schaffen. Da klassischer Glühwein mit Zucker gesüßt wird und auch der Orangensaft Fruchtzucker enthält, eignen sich am besten gute halbtrockene bis trockene Rotweine. Sie bilden einen guten Kontrast zur Süße. Diese Weine bilden die ideale Basis:

  • Merlot

  • Trollinger

  • Pinot Noir

  • Dornfelder

Zum Aromatisieren von Glühwein ist erlaubt, was schmeckt! Du kannst aus einer Fülle weihnachtlicher Gewürze wählen. In das klassische Glühweingewürz gehören unbedingt Zimt, Gewürznelken, Sternanis und Kardamom. Doch auch mit Gewürzen wie Piment, einer Vanilleschote, Muskat oder rotem Pfeffer kannst du das traditionelle Glühwein-Rezept wunderbar aromatisch abwandeln.

Der klassische Glühwein hat in der Regel einen Alkoholgehalt von 7 bis 14 Volumenprozent, abhängig von der Menge und Sorte des verwendeten Weines. Wer eine sanftere Variante möchte, kann ihn mit etwas Orangensaft verdünnen oder direkt zum alkoholfreien Glühwein-Rezept greifen!

Der klassische Glühwein hat in der Regel einen Alkoholgehalt von 7Headingh2Frage*Antwort40 Wörter, 277 ZeichenDer klassische Glühwein hat in der Regel einen Alkoholgehalt von 7 bis 14 Volumenprozent, abhängig von der Menge und Sorte des verwendeten Weines. Wer eine sanftere Variante möchte, kann ihn mit etwas Orangensaft verdünnen oder direkt zum alkoholfreien Glühwein-Rezept greifen! bis 14 Volumenprozent, abhängig von der Menge und Sorte des verwendeten Weines. Wer eine sanftere Variante möchte, kann ihn mit etwas Orangensaft verdünnen oder direkt zum alkoholfreien Glühwein-Rezept greifen!