Klassischer Käsekuchen mit Mürbeteigboden
Zutaten
250 g Mehl
400 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
125 g Butter
750 g Magerquark
250 g Schmand
1 ½ Päckchen Puddingpulver
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zitronenmelisse zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) damit auskleiden, dabei am Rand ca. 3 cm hoch drücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, nochmals ca. 10 Minuten kalt stellen. Inzwichen 5 Eier trennen. Eigelb, Quark, Schmand, Puddingpulver, 300 g Zucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer homogenen Masse verrühren. Eiweiß steif schlagen. Portionsweise unter die Quarkmasse heben. Masse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 65-75 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen eventuell abdecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und mit einem Messer vom Springformrand lösen. In der Form auskühlen lassen. Ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mitte des Kuchens mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 6 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 11 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate