Klassischer Rotkohl
Zutaten
1 Rotkohl (ca. 1 kg)
2 Zwiebeln
2 Äpfel (ca. 400 g)
2 EL Butterschmalz
50 ml Himbeer-Essig
100 ml trockener Rotwein
100 ml Apfelsaft
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 Zimtstange
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen. Rotkohl unter kaltem fließendem Wasser waschen. Kohl vierteln und mit einem scharfen Küchenmesser den Strunk keilförmig herausschneiden. Rotkohl mit einem scharfen Küchenmesser in 2–3 mm feine Streifen schneiden. Falls du einen Gemüsehobel hast, dann hobel den Kohl auf der Messerseite.
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Äpfel erst in Spalten, dann in grobe Stücke schneiden.
Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin 2–3 Minuten andünsten. Rotkohl zugeben. Gut verrühren. Essig, Wein und Apfelsaft zugießen, unter Rühren aufkochen.
Mit Lorbeer, Wacholder, Nelken, Zimtstange, Salz, Pfeffer und ca. 2 TL Zucker würzen. Apfelstücke unter den Rotkohl heben. Jetzt darf der Rotkohl zugedeckt ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze schmoren. Nicht vergessen: Ab und zu umrühren. Am Ende der Garzeit nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate