Gezupfter Schäufele-Burger
Wo zart-würziges Fleisch und fruchtig-süßes Rotkraut aufeinandertreffen, ist der Genusshimmel nicht weit. Perfekter Begleiter dazu: ein dunkler Rotwein.
Zutaten
ca. 2 kg ausgelöste Schweineschulter (ohne Schwarte)
2 TL Edelsüßpaprika
½ TL gemahlener Kümmel
1 TL Majoran
1 TL Cayennepfeffer
4 EL Öl
Salz, Pfeffer
2 Zwiebeln
2 Äpfel
1 Glas (720 ml) Rotkohl
5 EL Rotwein
1 EL gelierte Preiselbeeren
1 Prise Zucker
4 EL BBQ-Soße
4 Stiele Petersilie
8 Weizenbrötchen (z. B. mit Kümmel)
Zubereitung
Am Vortag Fleisch trocken tupfen. Gewürze, 2 EL Öl, 2 TL Salz und Pfeffer mischen. Fleisch mit dem Mix kräftig einreiben, in einem Bräter zugedeckt über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 140 °C/Umluft: 120 °C) ca. 6 Stunden braten. Zwischendurch mit Bratfond übergießen.
Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 16 Ringe schneiden. 2 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Äpfel darin portionsweise pro Seite ca. 2 Minuten braten, herausnehmen. Rotkohl, Rotwein und Preiselbeeren in einem Topf aufkochen, zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Fleisch aus dem Ofen nehmen, auf ein Blech setzen und mit zwei Gabeln klein zupfen. Mit BBQ-Soße und 2–3 EL Bratensud mischen, warm stellen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen. Brötchen aufschneiden. Unterseite mit Apfelringen, Kohl, Fleisch, Zwiebelringen und Petersilie belegen. Deckel daraufsetzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 804 kcal
- 51 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate