Gezupfter Schäufele-Burger

Gezupfter Schäufele-Burger Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wo zart-würziges Fleisch und fruchtig-süßes Rotkraut ­aufeinandertreffen, ist der Genusshimmel nicht weit. ­Perfekter Begleiter dazu: ein dunkler Rotwein.

  • Zubereitungszeit:
    390 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

ca. 2 kg ausgelöste Schweineschulter (ohne Schwarte)

2 TL Edelsüßpaprika

½ TL gemahlener Kümmel

1 TL Majoran

1 TL Cayennepfeffer

4 EL Öl

Salz, Pfeffer

2 Zwiebeln

2 Äpfel

1 Glas (720 ml) Rotkohl

5 EL Rotwein

1 EL gelierte Preiselbeeren

1 Prise Zucker

4 EL BBQ-Soße

4 Stiele Petersilie

8 Weizenbrötchen (z. B. mit Kümmel)

Zubereitung

1

Am Vortag Fleisch trocken tupfen. Gewürze, 2 EL Öl, 2 TL Salz und Pfeffer mischen. Fleisch mit dem Mix kräftig einreiben, in einem Bräter zugedeckt über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 140 °C/Umluft: 120 °C) ca. 6 Stunden braten. Zwischendurch mit Bratfond übergießen.

2

Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 16 Ringe schneiden. 2 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Äpfel darin portionsweise pro Seite ca. 2 Minuten braten, herausnehmen. Rotkohl, Rotwein und Preiselbeeren in einem Topf aufkochen, zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

3

Fleisch aus dem Ofen nehmen, auf ein Blech setzen und mit zwei Gabeln klein zupfen. Mit BBQ-Soße und 2–3 EL Bratensud ­mischen, warm stellen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen. Brötchen aufschneiden. Unterseite mit Apfelringen, Kohl, Fleisch, Zwiebelringen und Petersilie belegen. Deckel daraufsetzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 804 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 49 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 09/2024