Klebreis mit 8 Kostbarkeiten
Der Gipfel der Glückseligkeit ist dieses fruchtige Dessert: Nicht nur die Zahl verheißt Gutes, auch jedes einzelne Reiskorn. Das neue Jahr kann kommen!
Zutaten
500 g Klebreis
50 g Mandeln (ohne Haut)
50 g Cocktailkirschen
80 g getrocknete Softdatteln
75 g Zucker
25 g + 25 g Kokosraspeln
1 Dose (314 ml) Mandarinen
3 Orangen
250 g Litschis
1 Baby-Ananas (ca. 350 g)
Zubereitung
Am Vortag für den Reis Reis zweimal gründlich in kaltem Wasser waschen. Reis mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen.
Am Nächsten Tag Reis abtropfen lassen und in einen Topf (ca. 20 cm Ø) geben. Kaltes Wasser angießen, bis der Reis 2–3 cm hoch bedeckt ist. Unter Rühren aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln, dabei zweimal umrühren. Herd ausstellen und Reis ca. 10 Minuten quellen lassen. Reis abkühlen lassen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auskühlen lassen. Cocktailkirschen abtropfen lassen. Datteln längs vierteln. Unter den lauwarmen Reis Zucker und 25 g Kokosraspel rühren. Eine Schüssel oder runde Form (ca. 20 cm Ø; 2 l Inhalt) mit Folie auslegen. Datteln, Kirschen und Mandeln dekorativ (s. unten) in die Form legen. Reis in die Form füllen und glatt streichen. Reis ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
25 g Kokosraspel rösten und auskühlen lassen. Für den Obstsalat Mandarinen abtropfen lassen. Orangen schälen, sodass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Saft aus den Trennhäuten ausdrücken, auffangen. Litschis schälen, halbieren und entkernen. Ananas schälen und in Stücke schneiden.
Reis vorsichtig auf einer Platte stürzen. Folie abziehen. Früchte dekorativ um den Reis verteilen. Mit Orangensaft beträufeln und mit Kokosraspeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 455 kcal
- 8 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 89 g Kohlenhydrate