Falafel-Bällchen

Knusprige Falafel Rezept
Foto: Adobe Stock
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Ursprünglich ein ­Armeleuteessen, heute weltweit gefragter Snack. Und auch wir bitten die kleinen Kichererbsen-Bällchen regelmäßig zum „Meet and Eat“.

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g getrocknete Kichererbsen

1 Bund Petersilie

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

Salz

Pfeffer

gemahlener Kreuzkümmel

1-2 EL Zitronensaft

Semmelbrösel zum Wenden

1 l ca. Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)

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Zubereitung

1

Am Vortag Kichererbsen in reichlich kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag in ein Sieb abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen.

2

Petersilie hacken. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Alles mit Kichererbsen in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Mit Salz, Pfeffer, ¼–½ TL Kümmel und Zitronensaft würzen, ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Aus der Masse mit angefeuch­teten Händen ca. 16 Bällchen (etwa so groß wie Tischtennisbälle) formen.

4

Semmelbrösel in einen tiefen Teller geben und Bällchen darin wenden. Öl in einem hohen Topf auf ca. 180 °C erhitzen. Heiß genug? Einen Holzstiel eintauchen – bilden sich Bläschen, ist die richtige Temperatur erreicht.

5

Falafeln im heißen Öl portionsweise 4–5 Minuten goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchen­papier abtropfen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 620 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2021