Knuspriger Pizzateig mit Tomatensugo, Kartoffeln & Thymian
Zutaten
1 Würfel (42 g)frische Hefe
400 g Mehl
etwas Mehl
2 EL Olivenöl
Salz
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 Dose (425 ml) Tomaten
1 TL Oregano
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
400 g Kartoffeln
einige Stiel(e) Thymian
4 EL Olivenöl
grobes Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Für den Pizzateig Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. 400 g Mehl, Öl und ca. 1⁄2 TL Salz in eine Schüssel geben. Hefewasser mit den Knethaken des Rührgeräts darunterrühren und ca. 2 Minuten glatt verkneten.
Teig zur Kugel formen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Teig nochmals kräftig durchkneten. Auf einem mit Backpapier belegten Blech auf Blechgröße ausrollen. Oder zu 2 runden Pizzas ausrollen und aufs Blech legen. Weitere 10–15 Minuten gehen lassen.
Für den Sugo Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Im heißen Öl goldgelb dünsten. Tomaten zufügen und im Topf sehr fein zerdrücken, z. B. mit einem Kartoffelstampfer. Gewürze zufügen und alles offen ca. 20 Minuten köcheln, bis der Sugo sämig ist.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200–225 °C/Umluft: 175–200 °C/Gas: s. Hersteller). Sugo auf die Pizzaböden streichen.
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. Auf den Pizzaböden verteilen. Thymian waschen, abstreifen und daraufstreuen.
Mit Olivenöl beträufeln und würzen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
- 14 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate