Klassisch und mit Füllung

Pizzabrötchen wie beim Italiener

Pizzabrötchen wie beim Italiener Rezept
Selbst gemachte italienische Pizzabrötchen sind innen fluffig und außen kross Foto: Adobe Stock / rcfotostock
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Du liebst die Pizzabrötchen vom italienischen Restaurant? Dann bist du hier goldrichtig! Wir zeigen dir das Grundrezept und geben starke Tipps, wie die kleinen Teigbällchen noch besser schmecken - zum Beispiel als gefüllte Pizzabrötchen. Mit diesem Rezept backst du dir ganz großen Genuss im Mini-Format.

Die Grundlage der Pizzabrötchen ist ganz einfacher Pizzateig, der nach dem Gehen einfach in kleine Stücke geschnitten wird. Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du Pizzabrötchen auch mit Teig aus dem Kühlregal selber machen. Weiter unten erklären wir dir, wie du gefüllte Pizzabrötchen selber machen kannst.

VegetarischVeganLaktosefreiLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    110 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

20 g frische Hefe

300 ml lauwarmes Wasser

1 TL Zucker

500 g Mehl

6 EL Olivenöl

15 g Salz

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Hefe in lauwarmes Wasser bröckeln, Zucker hinzugeben und gründlich verrühren. Mehl in eine große Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken, Hefewasser hineingießen, mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Teig zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Olivenöl und Salz dazugeben und unterrühren. Pizzateig mit bemehlten Händen ca. 5 Minuten auf der Arbeitsplatte durchkneten bis er glatt und geschmeidig ist. Zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Teig vierteln und zu gleich großen Rollen formen. Jede Rolle in 8 Stücke schneiden. Und leicht mit Mehl bestäuben. Mit etwas Abstand auf ein Backblech geben, nochmal 15 Minuten abgedeckt gehen lassen, dann im vorgeheiztem Ofen (Ober-/Unterhitze: 200°C / Umluft: 180°C) für ca. 15 Minuten backen, bis sich die Pizzabrötchen leicht braun färben.

Teig für Pizzabrötchen schneiden
Für gleich große Pizzabrötchen teilen wir den Teig zunächst in 4 Portionen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

  • 73 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate
Gefüllte Pizzabrötchen - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Tipp: Gefüllte Pizzabrötchen wie vom Italiener

Noch köstlicher werden die Pizzabrötchen, wenn du sie mit deinen liebsten Zutaten für den Pizzabelag füllst. Dafür den Teig vierteln, auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Teigrolle zu länglichen Rechtecken ausrollen. Mit Zutaten wie geraspeltem Käse, Salami, Thunfisch, Kochschinken, Champignons, Oliven oder Zwiebeln füllen, dabei an den länglichen Teigrändern Platz lassen. Nach Belieben mit Pizzagewürz bestreuen. Von der länglichen Seite aufrollen und in 8 Röllchen schneiden. Wie im Rezept beschrieben backen.

Wer mag, kann den ausgerollten Pizzateig außerdem mit etwas Tomatenmark bestreichen.

Pizzabrötchen verfeinern und einfach belegen

Für besonders aromatische Pizzabrötchen kannst du fein gehackte Kräuter wie Rosmarin oder Thymian in den Teig geben. Noch beliebter sind italienische Pizzabrötchen mit köstlichem Belag. Neben der gefüllten Variante, kannst du die Brötchen einfach etwas flach drücken und mit deinen Lieblingszutaten belegen und mit Käse überbacken.

Pizzabrötchen - mit Dips noch besser!

Schlichte, warme Pizzabrötchen schmecken mit Dips einfach unfassbar gut. Da kann aus der Beilage direkt mal ein Hauptgang werden! Besonders Knoblauch-Dip und Kräuterbutter schmecken zu den kleinen italienischen Brötchen besonders lecker. Auch Hummus, Aioli, Tzatziki oder Pesto sind sehr zu empfehlen. Dip, dip – hurra!

Was passt sonst noch zu Pizzabrötchen?

Unsere Pizzabrötchen kannst du zu allem essen, zu dem auch Brot serviert wird. Ein besonderes Highlight sind die kleinen Teigbällchen daher zu Salaten, Suppen oder auch als einfache Vorspeise.

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