Köttbullar mit Pfifferlingssoße
Zutaten
1 große Kartoffel
2 Zwiebeln
3 EL Öl
2 Stiele Petersilie
500 g gemischtes Hackfleisch
3 EL Paniermehl
5 EL Schlagsahne
250 g Schlagsahne
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
200 g Pfifferlinge
2 Lauchzwiebeln
1 EL Mehl
300 ml Gemüsebrühe
2 EL Butter
600 g TK-Erbsen
Zubereitung
Für die Köttbullar Kartoffel 20–25 Minuten kochen, abschrecken, schälen. Heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Hälfte Zwiebeln in 1 EL heißem Öl glasig dünsten.
Kartoffel und Zwiebelwürfel abkühlen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Hack, Kartoffel, gedünsteter Zwiebel, Paniermehl, 5 EL Sahne, Ei und 1 TL Salz verkneten. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen ca. 20 Klößchen formen.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen für die Soße Pfifferlinge putzen, kurz waschen und gut abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Köttbullar darin rundherum 8–10 Minuten braten. Herausnehmen und warm stellen. Pfifferlinge und übrige Zwiebelwürfel im Bratfett anbraten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen.
Brühe und 250 g Sahne einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Butter in einem Topf erhitzen. Lauchzwiebeln und Erbsen darin ca. 5 Minuten dünsten. Alles anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Preiselbeeren. Getränketipp: Weißwein.
Nährwerte
Pro Person
- 910 kcal
- 39 g Eiweiß
- 63 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate