Köttbullar-XXL-Blech mit Preiselbeer-Relish
Mit Käse überbacken schmeckt alles gigantisch! Also eigentlich nur logisch, dass wir diese Köttbullar und Champignons aus dem Ofen mit zartgeschmolzenem Butterkäse genießen, oder? Mmh...
Zutaten
3 Lauchzwiebeln
500 g Rinderhack
1 Ei (Gr. M)
2 EL Semmelbrösel
1 TL Senf
Edelsüßpaprika
Salz
Pfeffer
650 g Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge)
3 EL Olivenöl
150 g Butterkäse
75 g Crème fraîche
1 Glas (212 ml) Preiselbeeren
2 EL Balsamico-Essig
evtl. eingelegte Mini-Maiskolben zum Servieren
Zubereitung
Lauchzwiebeln waschen, das Weiße fein würfeln. Das Grün in Ringe schneiden und beiseitelegen. Hack, Ei, Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, Senf, 1⁄2 TL Edelsüßpaprika, 1⁄4 TL Salz sowie 1 Prise Pfeffer verkneten. Ca. 18 walnussgroße Bällchen aus der Hackmasse formen und auf ein Blech setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorgaren.
Inzwischen Pilze putzen, größere halbieren. Mit Öl, ca. 1⁄4 TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Auf dem Blech mit den Fleischbällchen verteilen und ca. 5 Minuten weitergaren.
Käse grob reiben. Mit Crème fraîche verrühren. Käse-Mix in Klecksen auf Fleischbällchen und Pilzen verteilen. Backofengrill auf Stufe 2 (ca. 250 °C) schalten und 10–15 Minuten übergrillen, bis der Käse geschmolzen ist.
Für das Relish Preiselbeeren mit Essig verrühren, mit Salz abschmecken. Köttbullar-Pilz-Mix mit Lauchzwiebelringen bestreuen und mit Preiselbeer-Relish anrichten. Nach Belieben Maiskölbchen dazu servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 28 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate