Köttbullar-Fajitas mit Scandi-Salsa
Einfach läcker smäcker: Die schmatzigen Schweden-Fleischbällchen kommen mit Schmandcreme, Gurken und Koriander auch auf den weichen Tortillafladen richtig gut.
Zutaten
50 g Semmelbrösel
100 ml Milch
2 Zwiebeln
700 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
gemahlener Piment, Salz, Pfeffert
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
1 EL Öl
200 g Wildpreiselbeeren
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
Saft von ½ Zitrone
200 g Schmand
1 Salatgurke
2 Mini-Römersalate
10 Stiele Koriander
8 Weizentortillas (320 g, à ca. 20 cm Ø; Wraps)
Zubereitung
Für die Köttbullar Semmelbrösel und Milch verrühren, ca. 5 Minuten quellen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Hälfte Zwiebeln, Milch-Brösel, Hack, Ei, 1/2 TL Piment, ca. 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer verkneten. Aus der Masse ca. 36 walnussgroße Bällchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 240 °C/Umluft: 220 °C) ca. 15 Minuten backen.
Für die Salsa Knoblauch schälen, Chili waschen und beides fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Rest Zwiebel, Knoblauch und Chili darin andünsten. Preiselbeeren und Tomaten zugeben, ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz abschmecken.
Für die Schmandcreme Zitronensaft mit Schmand und ca. 5 EL Wasser zu einer cremigen Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gurke waschen und in ca. 10 cm lange dünne Streifen schneiden. Salat waschen, gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Koriander waschen, grob hacken.
Tortillas erwärmen (s. Tipp). Am Tisch Schmandcreme, Salat, Gurke, Köttbullar sowie Salsa daraufgeben. Nach Belieben zusammenklappen oder aufrollen.
Nährwerte
Pro Portion
- 500 kcal
- 24 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate