Kräuter-Kartoffel-Nocken mit Vier-Käse-Soße

Kräuter-Kartoffel-Nocken mit Vier-Käse-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

500 g mehligkochende Kartoffeln

1 Zwiebel

100 g Butter

1 EL Mehl

100 g Mehl

400 ml Gemüsebrühe

150 ml Milch

100 g Käse (z. B. Gouda, Ziegengouda, Berg­käse)

Salz

Pfeffer

½ Bund Petersilie

½ Bund Schnittlauch

Muskat

50 g Hartweizengrieß

1 Ei (Gr. M)

ca. 40 g Semmelbrösel

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen. Zugedeckt in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Für die Soße Zwiebel schälen und fein würfeln. 40 g Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebel darin glasig dünsten. 1 EL Mehl zugeben und kurz anschwitzen.

2

Brühe und Milch unter Rühren zugießen und aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Käse in der Soße unter Rühren schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Für die Nocken Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken bzw. in Röllchen schneiden. Kartoffeln kalt abschrecken, abtropfen lassen und pellen. Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.

4

Mit Salz und 1 Prise Muskat würzen. Grieß, 100 g Mehl, 20 g Butter, Ei und Kräuter mit den Knethaken des Rührgeräts kurz unterkneten.

5

In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Mit einem Ess­löffel ca. 20 Nocken aus der Kartoffelmasse formen. Im Salzwasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.

6

40 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Käsesoße erwärmen. Nocken aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Mit Soße und Bröselbutter anrichten. Dazu schmeckt Salat.

Nährwerte

Pro Person

  • 580 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2015