Kräuter-Remoulade mit selbstgemachter Mayo
Klar gibt’s die auch fertig im Glas zu kaufen. Aber Claudia Schacht, unsere Chefin vom Dienst, weiß, dass sich das Hacken und Rühren lohnt: Weil die DIY-Creme mit frischen Kräutern geschmacklich alle Fertigprodukte übertrifft! Wer will einen Klacks kosten?
Zutaten
1 frisches Eigelb (Gr. M)
1-2 TL mittelscharfer Senf
2 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Zucker
200 ml Sonnenblumenöl
je 4 Stiele Estragon
Petersilie und Kerbel
1 EL Kapern (Glas)
3 Gewürzgurken
Zubereitung
Für die Mayo: Ei und Senf ca. 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie die gleiche Temperatur wie das Öl haben. Ein feuchtes Tuch unter eine weite Schüssel legen, damit sie sicher steht. Eigelb, Senf, Essig und 1 Prise Salz darin mit einem Schneebesen glatt rühren
Das Öl zunächst tröpfchenweise unter Rühren zugeben. Sobald etwa die Hälfte des Öls untergerührt ist, kann man es im dünnen Strahl zugeben und unterschlagen
Wem mittlerweile der Arm schwer wird, kann den Schneebesen jetzt gegen das Handrührgerät tauschen. Die fertige Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und kalt stellen.
So wird eine Remoulade draus: Kräuter waschen, trocken schütteln. Dicke Stiele entfernen. Alle Kräuter möglichst fest zusammenpressen
Kräuter erst in feine Streifen schneiden, dann samt Kapern fein hacken. Die Gewürzgurken fein würfeln.
Alle Zutaten in die Mayo geben und unterrühren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 469 kcal
- 1 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate