Krautkrapfen mit Apfelmus

Krautkrapfen mit Apfelmus Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Köstlich deftig: Zu den Röllchen aus dünn ausgewalztem Nudelteig sind reichlich braun gebratene Zwiebeln und das hausgemachte Apfelmus ein Muss.

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

etwas + 500 g Mehl

5 Eier (Gr. M)

Salz

Zucker

gemahlener Kümmel

Pfeffer

Zimt

1 EL Öl

2 Dose(n) (à 580 ml) Sauerkraut

4 Zwiebeln

500 g Schweinenacken (ohne Knochen)

7 EL Butterschmalz

150 ml Rinderbrühe (s. Rezept "Siedfleisch; ersatzweise 150 ml Wasser und 1 TL Instantgemüsebrühe)

1 kg Äpfel (z.B. Boskop)

0,1 l Apfelsaft

½ Bund glatte Petersilie

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

500 g Mehl, Eier, 1 Prise Salz, 3 EL Wasser und Öl mit den Knethaken des Rührgerätes zum glatten Teig verkneten. In 3 Stücke teilen, jeweils in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen, eventuell noch etwas ausdrücken. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen, in sehr kleine Würfel schneiden.

3

2 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Fleisch darin braun braten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Sauerkraut und 1 EL Zucker zugeben, unter Rühren ca. 5 Minuten schmoren. Mit 1⁄2 TL Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Sauerkrautmix vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

4

Teigstücke einzeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 50 x 20 cm). Je 1⁄3 vom Sauerkrautmix als Streifen auf den Teigstücken verteilen und von der langen Seite her zu je 1 Rolle aufrollen. Jede Rolle in 6 gleich große Stücke (ca. 8 cm breit) schneiden.

5

3 EL Butterschmalz in einem Topf (ca. 22 cm Ø, ca. 10 cm hoch) schmelzen. Die Teigstücke mit einer Schnittfläche nach ­unten dicht an dicht in den Topf setzen und ca. 2 Minuten anbraten. Mit 150 ml Brühe ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten garen.

6

Für das Apfelmus Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit Apfelsaft und 2 EL Zucker in einem Topf zugedeckt aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln, bis die Äpfel zerfallen sind. Mit Zimt abschmecken.

7

3 Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln oder schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin goldbraun rösten. Mit Salz würzen, vom Herd nehmen und mit Petersilie mischen. Auf den Krautkrapfen verteilen. Apfelmus dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1174 kcal
  • 64 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 116 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2016