Krautkrapfen mit Apfelmus
Köstlich deftig: Zu den Röllchen aus dünn ausgewalztem Nudelteig sind reichlich braun gebratene Zwiebeln und das hausgemachte Apfelmus ein Muss.
Zutaten
etwas + 500 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
Salz
Zucker
gemahlener Kümmel
Pfeffer
Zimt
1 EL Öl
2 Dose(n) (à 580 ml) Sauerkraut
4 Zwiebeln
500 g Schweinenacken (ohne Knochen)
7 EL Butterschmalz
150 ml Rinderbrühe (s. Rezept "Siedfleisch; ersatzweise 150 ml Wasser und 1 TL Instantgemüsebrühe)
1 kg Äpfel (z.B. Boskop)
0,1 l Apfelsaft
½ Bund glatte Petersilie
Zubereitung
500 g Mehl, Eier, 1 Prise Salz, 3 EL Wasser und Öl mit den Knethaken des Rührgerätes zum glatten Teig verkneten. In 3 Stücke teilen, jeweils in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen, eventuell noch etwas ausdrücken. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen, in sehr kleine Würfel schneiden.
2 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Fleisch darin braun braten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Sauerkraut und 1 EL Zucker zugeben, unter Rühren ca. 5 Minuten schmoren. Mit 1⁄2 TL Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Sauerkrautmix vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Teigstücke einzeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 50 x 20 cm). Je 1⁄3 vom Sauerkrautmix als Streifen auf den Teigstücken verteilen und von der langen Seite her zu je 1 Rolle aufrollen. Jede Rolle in 6 gleich große Stücke (ca. 8 cm breit) schneiden.
3 EL Butterschmalz in einem Topf (ca. 22 cm Ø, ca. 10 cm hoch) schmelzen. Die Teigstücke mit einer Schnittfläche nach unten dicht an dicht in den Topf setzen und ca. 2 Minuten anbraten. Mit 150 ml Brühe ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten garen.
Für das Apfelmus Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit Apfelsaft und 2 EL Zucker in einem Topf zugedeckt aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln, bis die Äpfel zerfallen sind. Mit Zimt abschmecken.
3 Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln oder schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin goldbraun rösten. Mit Salz würzen, vom Herd nehmen und mit Petersilie mischen. Auf den Krautkrapfen verteilen. Apfelmus dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 1174 kcal
- 64 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 116 g Kohlenhydrate