Ofen-Apfelmus mit Zimt-Creme

Ofen-Apfelmus mit Zimt-Creme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Im Ofen backen Äpfel und Zimt, bevor wir sie mit Quarkcreme in Gläser schichten. Schließlich krönen wir das Herbstdessert mit goldbraunen Karamellnüsschen.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2,2 kg Äpfel (z. B. Boskop)

2-3 EL brauner Zucker

4 Pck. Vanillezucker

Saft von 1 Zitrone

2 Zimtstangen

100 g Walnusskerne

1 EL Butter

+ 50 g Butter

1 EL Öl

50 g Zucker

250 g Schlagsahne

1 ¼ kg Magerquark

100 g Puderzucker

etwas Zimt

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Zubereitung

1

Für das Apfelmus Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Braunen Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker ­mischen. ­Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht auf ein geöltes Backblech setzen. Mit Zitronensaft ­beträufeln. Mit der Zuckermischung bestreuen. Zimtstangen darauflegen. Im vorgeheizten Ofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 30 Minuten backen.

2

Für die Karamellnüsse Nüsse grob hacken. 1 EL Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Nüsse darin schwenken, mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen.

3

50 g Butter in Stückchen auf den Äpfeln verteilen und ca. 10 Minuten weiterbacken. Äpfel herausnehmen und kräftig durchrühren. Apfelmus auskühlen lassen.

4

Für die Quarkcreme Sahne steif schlagen. Quark, 2 Päckchen Vanillezucker, Puderzucker und Zimt verrühren. Sahne in 2 Portionen unter den Quark heben. Apfelmus und Creme in Dessertgläser (à ca. 250 ml) schichten. Mit Karamellnüssen verzieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 760 kcal
  • 26 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 91 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2018