Ofen-Apfelmus mit Zimt-Creme
Im Ofen backen Äpfel und Zimt, bevor wir sie mit Quarkcreme in Gläser schichten. Schließlich krönen wir das Herbstdessert mit goldbraunen Karamellnüsschen.
Zutaten
2,2 kg Äpfel (z. B. Boskop)
2-3 EL brauner Zucker
4 Pck. Vanillezucker
Saft von 1 Zitrone
2 Zimtstangen
100 g Walnusskerne
1 EL Butter
+ 50 g Butter
1 EL Öl
50 g Zucker
250 g Schlagsahne
1 ¼ kg Magerquark
100 g Puderzucker
etwas Zimt
Zubereitung
Für das Apfelmus Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Braunen Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker mischen. Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht auf ein geöltes Backblech setzen. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit der Zuckermischung bestreuen. Zimtstangen darauflegen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 30 Minuten backen.
Für die Karamellnüsse Nüsse grob hacken. 1 EL Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Nüsse darin schwenken, mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
50 g Butter in Stückchen auf den Äpfeln verteilen und ca. 10 Minuten weiterbacken. Äpfel herausnehmen und kräftig durchrühren. Apfelmus auskühlen lassen.
Für die Quarkcreme Sahne steif schlagen. Quark, 2 Päckchen Vanillezucker, Puderzucker und Zimt verrühren. Sahne in 2 Portionen unter den Quark heben. Apfelmus und Creme in Dessertgläser (à ca. 250 ml) schichten. Mit Karamellnüssen verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 760 kcal
- 26 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 91 g Kohlenhydrate