Kritharaki-Rezepte - so vielseitig sind die griechischen Nudeln

Ein Hoch auf Kritharaki! Die kleinen, reisförmigen Nudeln aus der griechischen Küche lassen sich einfach und vielseitig zubereiten. Ob als mediterrane Beilage, herzhafter Auflauf oder bunter Salat - unsere Kritharaki-Rezepte bringen köstliche Abwechslung auf den Tisch.

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Was sind eigentlich Kritharaki?

Kritharaki, die du vielleicht auch unter den Namen griechische Nudeln, Reisnudeln oder Nudelreis kennst, sind eine klassische Zutat der griechischen Küche. Ihre Form erinnert an Reis oder Getreide - daher auch der Name, der übersetzt so viel wie "Getreidekorn" bedeutet. Im Endeffekt sind Kritharaki allerdings nichts anderes als ganz normale Nudeln aus Hartweizengrieß.

Die kleinen Nudeln sind schnell gekocht und vielseitig einsetzbar, was sie zu einer beliebten Zutat in der mediterranen Küche macht. Besonders beliebt sind Kritharaki mit Tomatensoße als simple Beilage, zum Beispiel zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Aber auch in würzigen Aufläufen, abwechslungsreichen Salaten, praktischen One-Pot-Gerichten oder als sättigende Suppen-Einlage werden die griechischen Nudeln gerne verwendet.

Kritharaki - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Kritharaki, Orzo, Risoni - was sind die Unterschiede?

Du fragst dich, was die ganzen kleinen Nudeln mit ihren unterschiedlichen Namen eigentlich unterscheidet? Einfache Antwort: nichts! Die reisähnliche Nudelform ist nicht nur in Griechenland als Kritharaki, sondern auch in Italien beliebt, wo sie hingegen Orzo, Risoni oder Risi genannt werden. In unseren Rezepten kannst du die Pasta also problemlos austauschen.

Kritharaki-Salat - die besten Rezepte

Ob zum Grillen, für ein Partybuffet oder als ausgewogenes Mittagessen: Im Salat machen sich Kritharaki ausgezeichnet! Wir sind ja große Fans von "Löffelsalaten", bei denen man mit jedem Bissen möglichst viele Zutaten und Geschmäcker bekommt - und welche Nudelform eignet sich dafür besser, als die Mini-Nudeln? Zusammen mit Gurke, Tomate, Feta und Oliven bereitest du beispielsweise einen griechischen Nudelsalat zu, doch deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Auch diese Kritharaki-Salate solltest du unbedingt probieren:

Kritharaki-Rezepte aus dem Ofen

Mit Kritharaki bringst du Abwechslung in deinen Nudelauflauf! Wo wir meist zu Penne, Fusilli oder Makkaroni greifen, bieten die griechischen Nudeln eine leckere Alternative. Sie mischen sich nämlich wunderbar mit der Soße deiner Wahl und bescheren dir somit extrasaftiges Auflauf-Glück. Nicht ohne Grund gehört unser griechischer Nudelauflauf mit mildem Feta und würzigem Hack zu euren Lieblingsrezepten auf LECKER.de. Besonders eiligen Köchen hingegen empfehlen wir unseren Blitz-Auflauf mit Kritharaki, Hack und geriebenem Käse - der steht nämlich in nur 30 Minuten auf dem Tisch:

Rezept-Tipp: Kritharaki wie Risotto zubereiten

Pastasotto mit Chorizo und Zucchini
Sieht aus wie Risotto, besteht aber aus Nudeln: Pastasotto mit Kritharaki Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Aufgrund der Form liegt es eigentlich nah, Kritharaki einfach so ähnlich zuzubereiten, wie Risotto. Und das schmeckt! Aus Nudeln, würziger Chorizo, gebratenem Gemüse und aromatischer Tomatensoße wird ein cremiges "Pastasotto" zum Glücklichlöffeln. So geht's:

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Chorizo (spanische Paprikawurst)

50 g schwarze Oliven

1 Zucchini

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Bund Lauchzwiebel

2 EL Olivenöl

300 g Kritharaki

600 ml Rinderbrühe

1 Dose (à 425 ml) Kirschtomaten

Salz

Pfeffer

Zucker

½ Topf Basilikum

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Zubereitung

1

Von der Chorizo die Haut ab­ziehen, Wurst in Scheiben schneiden. Oliven in Scheiben schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

2

1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Wurst darin anbraten. Eventuell etwas entstandenes Bratfett entfernen. Zwiebel­würfel und Knoblauch zur Wurst geben und kurz mit­braten. Nudeln zufügen. Brühe und ­Tomaten samt Saft zu­gießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aufkochen und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten köcheln.

3

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini darin anbraten, Lauchzwiebeln kurz mitbraten. Gemüse und Oliven unter den Pastasotto heben. 2–3 Minuten weiterköcheln, dabei zwischendurch probieren, damit die Nudeln nicht zu weich werden. Alles nochmals abschmecken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und unter­heben. Dazu schmeckt frisch geriebener Parmesan.

Nährwerte

Pro Portion

  • 818 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 85 g Kohlenhydrate

Häufige Fragen zu Kritharaki-Rezepten

Auch, wenn ihre Form an Getreidekörner oder Reis erinnert, werden Kritharaki aus Hartweizengrieß hergestellt. Du kannst sie also genau so zubereiten wie klassische Nudeln.

Wie bei anderen Nudeln benötigst du für ein Hauptgericht, also zum Beispiel Pastasotto oder Nudelauflauf, etwa 100-120 g Kritharaki pro Person. Möchtest du sie als Beilage servieren, reichen etwa 60-80 g pro Person.

Kritharaki sind in der Regel nach 10-12 Minuten al dente. Befolge im besten Fall die Packungsanweisungen und beginne etwa nach 9 Minuten, sie regelmäßig zu probieren, um sicherzustellen, dass sie den richtigen Garpunkt erreichen.

Die griechischen Nudeln findest du im gut sortierten Supermarkt oder in Feinkostläden. Unser Tipp: Frage die Mitarbeitenden vor Ort auch nach Risoni oder Orzo, falls es keine griechische Abteilung gibt. Ganz entspannt kannst du sie auch online bestellen, zum Beispiel hier:

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