Gebackenes Kartoffel-Karussel auf Ajvar-Hack

Gebackenes Kartoffel-Karussel auf Ajvar-Hack Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Bitte Platz nehmen: Hier kommen bunte Kartoffelscheiben mit Käseguss auf extrawürziges Ajvar-Hack – wir drehen durch!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Rinderhackfleisch

1 rote Zwiebel

Salz, Pfeffer

½ TL gemahlener Kümmel

3 EL Ajvar (Paprikapaste, Glas)

5 Stiele Petersilie

400 g Schlagsahne

1 Lorbeerblatt

1 Knoblauchzehe

100 g geriebener Emmentaler

je 300 g festkochende und blaue Kartoffeln

ca. 1 (ca. 300 g)schmale Süßkartoffel

Zubereitung

1

Hack in einer heißen Pfanne ohne Fett krümelig anbraten. Zwiebel schälen und in feine Spalten schneiden. Zum Hack geben und mitbraten. Mit etwas Salz, Pfeffer und Kümmel ­würzen. Ajvar und 50 ml Wasser unterrühren. Die Petersilie waschen, Blätter grob hacken und Hälfte unter das Hack ­rühren. In eine runde ofenfeste Form (ca. 24 cm Ø) füllen.

2

Sahne und Lorbeer in die Pfanne geben und etwa 2 Minuten köcheln. Knoblauch schälen und dazupressen. 70 g Käse in die warme Soße rühren und schmelzen.

3

Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Jeweils etwa 10 Kartoffelscheiben zu Stapeln zusammennehmen und aufrecht im Kreis auf die Hackmasse setzen. Mit Sahnemix übergießen, Rest Käse darüberstreuen und im heißen Ofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 60 Minuten backen. Zum Servieren mit restlicher Peter­silie bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 876 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 58 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 03/2025