Gebackenes Kartoffel-Karussel auf Ajvar-Hack
Bitte Platz nehmen: Hier kommen bunte Kartoffelscheiben mit Käseguss auf extrawürziges Ajvar-Hack – wir drehen durch!
Zutaten
500 g Rinderhackfleisch
1 rote Zwiebel
Salz, Pfeffer
½ TL gemahlener Kümmel
3 EL Ajvar (Paprikapaste, Glas)
5 Stiele Petersilie
400 g Schlagsahne
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe
100 g geriebener Emmentaler
je 300 g festkochende und blaue Kartoffeln
ca. 1 (ca. 300 g)schmale Süßkartoffel
Zubereitung
Hack in einer heißen Pfanne ohne Fett krümelig anbraten. Zwiebel schälen und in feine Spalten schneiden. Zum Hack geben und mitbraten. Mit etwas Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Ajvar und 50 ml Wasser unterrühren. Die Petersilie waschen, Blätter grob hacken und Hälfte unter das Hack rühren. In eine runde ofenfeste Form (ca. 24 cm Ø) füllen.
Sahne und Lorbeer in die Pfanne geben und etwa 2 Minuten köcheln. Knoblauch schälen und dazupressen. 70 g Käse in die warme Soße rühren und schmelzen.
Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Jeweils etwa 10 Kartoffelscheiben zu Stapeln zusammennehmen und aufrecht im Kreis auf die Hackmasse setzen. Mit Sahnemix übergießen, Rest Käse darüberstreuen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 60 Minuten backen. Zum Servieren mit restlicher Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 876 kcal
- 41 g Eiweiß
- 58 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate