Edles Allerlei-Gratin

Edles Allerlei-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Schöner Streifen-Look: Neben Kartoffeln liegen Porree und bunte Möhren im Sahnemix. Gekrönt wird das Ganze mit zartem Schweinefilet. Yummy!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Schlagsahne

200 g Crème fraîche

Salz, Pfeffer, Chiliflocken

1 Knoblauchzehe

1 Stange Porree (Lauch)

400 g bunte Möhren

800 g festkochende Kartoffeln

600 g Schweinefilet

1 EL Öl

Fett für die Form

Zubereitung

1

Sahne und Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Chili verrühren. Knoblauch schälen, halbieren und mit den Schnittflächen eine ofenfeste Form (ca. 20 x 30 cm) einreiben. Rest Knoblauch fein hacken, in den Sahnemix geben. Form fetten. Porree waschen und in Ringe schneiden. Möhren waschen, je nach Dicke längs halbieren oder vierteln.

2

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln. Kartoffelscheiben aufrecht als breite Längsstreifen neben Porree und Möhren in die Form geben. Würz-Sahne darübergießen. Die Form auf ein Blech stellen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 Stunde backen.

3

Inzwischen Schweinefilet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin rundherum scharf anbraten. Nach 50 Minuten Garzeit zum Gratin auf das Blech legen und ca. 10 Minuten mitgaren. Zum Servieren Filet kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und auf dem Gratin anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 909 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 62 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 03/2025