Edles Allerlei-Gratin
Schöner Streifen-Look: Neben Kartoffeln liegen Porree und bunte Möhren im Sahnemix. Gekrönt wird das Ganze mit zartem Schweinefilet. Yummy!
Zutaten
400 g Schlagsahne
200 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
1 Knoblauchzehe
1 Stange Porree (Lauch)
400 g bunte Möhren
800 g festkochende Kartoffeln
600 g Schweinefilet
1 EL Öl
Fett für die Form
Zubereitung
Sahne und Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Chili verrühren. Knoblauch schälen, halbieren und mit den Schnittflächen eine ofenfeste Form (ca. 20 x 30 cm) einreiben. Rest Knoblauch fein hacken, in den Sahnemix geben. Form fetten. Porree waschen und in Ringe schneiden. Möhren waschen, je nach Dicke längs halbieren oder vierteln.
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln. Kartoffelscheiben aufrecht als breite Längsstreifen neben Porree und Möhren in die Form geben. Würz-Sahne darübergießen. Die Form auf ein Blech stellen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 Stunde backen.
Inzwischen Schweinefilet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin rundherum scharf anbraten. Nach 50 Minuten Garzeit zum Gratin auf das Blech legen und ca. 10 Minuten mitgaren. Zum Servieren Filet kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und auf dem Gratin anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 909 kcal
- 41 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate