Kartoffelhaube auf Gyros aus dem Ofen
Unten Hähnchen-Gyros, oben Kartoffeln mit Tomaten. Darüber eine Feta-Sahne – so schmeckt Griechenland!
Zutaten
600 g Hähnchenfilet
1 EL Öl
Gyrosgewürz
Salz, Pfeffer
200 g Feta
200 g Schlagsahne
1 Knoblauchzehe
4 Tomaten
800 g festkochende Kartoffeln
evtl. eingelegte Peperoni und Oliven zum Servieren
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen, in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin ca. 5 Minuten bei starker Hitze anbraten, mit Gyrosgewürz, Salz und Pfeffer würzen. Fleisch in einer quadratischen Form (ca. 22 cm) verteilen. Bratsatz in der Pfanne mit 100 ml Wasser ablöschen und kurz aufkochen. In einen hohen Rührbecher geben. Feta dazubröseln. Sahne angießen. Knoblauch schälen, dazupressen. Mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und auf dem Fleisch leicht überlappend schichten, dabei Tomatenscheiben zwischendurch platzieren. Die Feta-Sahne darübergießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 50–60 Minuten garen. Nach Belieben zum Servieren eingelegte Peperoni und Oliven dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 645 kcal
- 49 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate