Kartoffelhaube auf Gyros aus dem Ofen

Kartoffelhaube auf Gyros aus dem Ofen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unten Hähnchen-Gyros, oben Kartoffeln mit Tomaten. Darüber eine Feta-Sahne – so schmeckt Griechenland!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Hähnchenfilet

1 EL Öl

Gyrosgewürz

Salz, Pfeffer

200 g Feta

200 g Schlagsahne

1 Knoblauchzehe

4 Tomaten

800 g festkochende Kartoffeln

evtl. eingelegte Peperoni und Oliven zum Servieren

Zubereitung

1

Fleisch trocken tupfen, in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin ca. 5 Minuten bei starker Hitze anbraten, mit Gyrosgewürz, Salz und Pfeffer würzen. Fleisch in einer quadratischen Form (ca. 22 cm) verteilen. Bratsatz in der Pfanne mit 100 ml Wasser ablöschen und kurz aufkochen. In einen hohen Rührbecher ­geben. Feta dazubröseln. ­Sahne angießen. Knoblauch schälen, dazupressen. Mit dem Stab­mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Tomaten waschen und in ­Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und auf dem Fleisch leicht überlappend schichten, dabei Tomatenscheiben zwischendurch platzieren. Die Feta-Sahne darübergießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 50–60 Minuten garen. Nach Belieben zum ­Servieren eingelegte Peperoni und Oliven dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 645 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 03/2025