Krustenbraten mit karamellisiertem Gemüse und Aprikosen

Krustenbraten mit karamellisiertem Gemüse und Aprikosen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 ½ Schweinebraten

Salz

Pfeffer

1 EL Gemüsebrühe

400 g Schalotten oder kleine Zwiebeln

2 Bund Lauchzwiebeln

1 Dose (425 ml) Aprikosen

150 g Zucker

150 Weißweinessig

1 Lorbeerblatt

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Zubereitung

1

Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte kreuzweise einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Schwarte nach oben in einen Bräter legen. Brühe in 1⁄2 l heißem Wasser aufl ösen und angießen.

2

Den Braten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 1⁄2 Stunden braten.

3

Schalotten schälen und evtl. halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Aprikosen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.

4

Den Backofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft:.

5

200 °C/Gas: Stufe 4) und den Braten 20–30 Minuten weiterbraten, bis die Kruste schön aufgesprungen ist.

6

Zucker in einem weiten Topf goldgelb karamellisieren. Mit Essig und 1⁄4 l Wasser ablöschen, aufkochen. Dabei so lange rühren, bis sich der Karamell ganz gelöst hat. Lorbeer, Schalotten und Lauchzwiebeln zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

7

Das Ganze zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Aprikosen ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse geben.

8

Fleisch von der Fettpfanne nehmen und warm stellen. Bratensatz evtl. mit etwas (max. 1⁄8 l) heißem Wasser lösen undßen. Gemüse mit 2–3 EL Aprikosensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Braten und Ge müse auf einer Platte anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 780 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2012