Krustenbraten mit karamellisiertem Gemüse und Aprikosen
Zutaten
1 ½ Schweinebraten
Salz
Pfeffer
1 EL Gemüsebrühe
400 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
2 Bund Lauchzwiebeln
1 Dose (425 ml) Aprikosen
150 g Zucker
150 Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte kreuzweise einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Schwarte nach oben in einen Bräter legen. Brühe in 1⁄2 l heißem Wasser aufl ösen und angießen.
Den Braten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 1⁄2 Stunden braten.
Schalotten schälen und evtl. halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Aprikosen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
Den Backofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft:.
200 °C/Gas: Stufe 4) und den Braten 20–30 Minuten weiterbraten, bis die Kruste schön aufgesprungen ist.
Zucker in einem weiten Topf goldgelb karamellisieren. Mit Essig und 1⁄4 l Wasser ablöschen, aufkochen. Dabei so lange rühren, bis sich der Karamell ganz gelöst hat. Lorbeer, Schalotten und Lauchzwiebeln zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Ganze zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Aprikosen ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse geben.
Fleisch von der Fettpfanne nehmen und warm stellen. Bratensatz evtl. mit etwas (max. 1⁄8 l) heißem Wasser lösen undßen. Gemüse mit 2–3 EL Aprikosensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Braten und Ge müse auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 51 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate