"Pimp your Crumble": Neue Ideen für Kuchenstreusel
Das Tolle an Streuselkuchen ist, dass er so einfach und schnell gemacht ist. Das Grundrezept besteht aus 150 g Mehl, 75 g Zucker, 75 g Butter und 1 Prise Salz.

Für die Streusel werden alle Zutaten zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts und später mit kalt abgespülten Händen zu Streuseln verknetet.
Das gewisse Etwas
Mit diesen Streusel-Ideen wird es garantiert nie langweilig auf dem Kuchenteller. Einfach eine oder mehrere dieser Zutaten zum Grundrezept hinzugeben:
- 75 g ganze Mandeln (mit Haut), grob gehackt
- 2 EL kernige Haferflocken
- 75 g Pistazienkerne (natur oder geröstet und gesalzen), grob gehackt
- 75 g geröstete und gesalzene Erdnüsse (grob gehackt)
- 50 g grob zerkrümelte Bananenchips
- 100 g kalte geraspelte Marzipanrohmasse
- 4 EL gemahlener Mohn
- 4 EL Kokosraspel oder -chips
- 1 gestrichener TL Kardamom
- das Mark von 1 Vanilleschote
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 1 TL gemahlener Zimt

Tipps und Tricks
- Immer eine Prise Salz mit in den Streuselteig geben (es sei denn, es kommen noch salzige Nüsse oder Kerne hinzu).
- Vollkornmehl gibt Streuseln einen besonders intensiven Geschmack. Dann sollte allerdings etwas mehr Butter in den Teig gegeben werden.
- Zimt, Orangenschale, Vanille & Co. zuerst mit Zucker mischen – so verteilt sich das Aroma besser.
- Mit braunem Zucker werden Streusel obercrunchy!
- Wenn der Streuselkuchen zu weich oder nicht krümelig geworden ist, mindestens eine Stunde kalt stellen und anschließend grob raspeln.
